выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
фото arh-eparhia.ru
18 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

В Архангельской епархии планируется ежегодно шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников

В Архангельской епархии планируется в течении года проводить шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников. Об этом ЦВ сообщил директор епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви Николай Суханов. Ближайший из них пройдет «по воде» в самые длинные световые дни 21-22 июня в память о новомучениках Архангельского, Холмогорского и Пертонинского лагерей. В нем участвуют 26 человек, которые разместятся на 4 катерах и 3 моторках. «В местах массовой гибели людей, в том числе на воде, мы отслужим панихиды. Например,  возле острова Красный над Бабонеговской ямой. Там в период с 1922 по 1925 года было затоплено несколько барж с живыми людьми». Остановк планируются у Поклонного креста на острове Ельничный (в этих местах, на островах между Койдокурьем и Вайново, по оценкам исследователей, было расстреляно до 11 тысяч человек – пленных белогвардейцев и гражданских лиц, в том числе священнослужителей). А также в Ягринлаге (под Северодвинском), где по приблизительным оценкам было уничтожено около 30 тыс. человек. И хотя число мест на частных катерах ограничено, желающих участвовать в таком крестном ходе очень много. С одной стороны, в эти места не добраться без катера, т. к. лагеря были на островах вдоль Сев. Двины, а с другой — многие хотят молитвенно помянуть безвинно погибших в годы репрессий на местах их гибели. Тихоходые пароходы для "водных" молитвенных шествий не подходят, так как организаторы мероприятия ограничены по времени.  «Я знаю многих людей, которые стараются несколько раз в году участвовать в крестном ходе и не только в Архангельске. Поэтому мы и планируем в течении каждого года проводить шесть крестных ходов, - пояснил Николай Суханов, - два по воде, один на снегоходах и три — пеших, чтобы в них могли поучаствовать все желающие». Крестный ход  «Холмогоры – Пертоминск» начнется в 7 утра из Холмогор, а в Пертоминск (где на территории одноименного монастыря был концлагерь) планируется прибыть в час ночи. В первой части крестного хода, на маршруте «Холмогоры – Архангельск» примет участие митрополит Архангельский и Холмогорский Данииил.

18 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30