iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Владимирскую икону Божией Матери Патриарх Алексий II преподнес в дар Нотр-Дам-де-Пари в 2007 году
17 марта 2014 г. 16:59
версия для печати версия для печати

Великим постом в Соборе Парижской Богоматери впервые поются православные акафисты

Молебное пение совершается каждую пятницу перед Владимирской иконой Божией Матери, предваряя церемонию поклонения Терновому венцу Спасителя. На первых двух акафистах молились несколько десятков православных, сообщил «Церковному Вестнику» клирик парижского Трехсвятительского кафедрального храма директор Паломнического центра Корсунской епархии священник Николай Никишин.

«В последние годы поклониться Терновому венцу во время Великого поста приходит все больше православных. Среди присутствующих в это время в соборе примерно каждый четвертый — русский, - рассказывает о. Николай. - И чтобы эти люди не просто слушали католическую пассию по-французски, а по-настоящему молились, возникла идея предварять церемонию православным богослужением. Тем более в соборе есть как нельзя лучше подходящая для этого православная святыня — Владимирская икона Божией Матери, преподнесенная в 2007 году Патриархом Алексием II в дар католическому священноначалию во время парижского визита.

По традиции Терновый венец Спасителя, перенесенный крестоносцами из Константинополя в Париж в XIIIв., выносится для поклонения из сокровищницы Нотр-Дам-де-Пари каждую первую пятницу месяца и во все пятницы католического Великого поста. Акафистное молебное пение клириками Корсунской епархии в этом году перед Владимирской иконой Богородицы будет совершаться вплоть до Пасхи.

17 марта 2014 г. 16:59
Также читайте:
епархиальная жизнь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00