iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Круглый стол в Общественной палате РФ
22 ноября 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященной теме профилактики и снижения числа искусственных абортов в России. В нем приняли участие священники, общественные деятели, врачи и руководители НКО. Особую актуальность мероприятию придал факт принятия 15 ноября Госдумой в третьем чтении закона, запрещающего рекламу абортов и народного целительства. Этот круглый стол наглядно показал, что даже противники абортов по разному расставляют акценты в решении проблемы профилактики.

Если взглянуть на проблему абортов с христианской точки зрения, то мир разделился на две части вовсе не по принципам: «аборт- это убийство» и «мое тело - мое дело», как считает член ОП Борис Альтшулер. Выступления участников мероприятия показали, что это разделение проходит глубже и лежит на стыке атеистического и христианского сознания.

Для тех, у кого заповеди Христа не являются основополагающими принципами жизни, причина абортов кроется в «половой безграмотности» населения, в первую очередь среди молодежи. Поэтому необходимо развивать систему полового просвещения, в первую очередь среди молодежи, считает главный врач городской Оренбургской больницы №2 Дмитрий Нефедов. «Но рассказывать об этом в школах должны специалисты -медики», - говорит он. С этой же целью в Оренбурге работает и телефон доверия, по которому молодым людям ответят на деликатные вопросы. Такой же точки зрения придерживается и директор фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, которая выступает против законодательного запрета абортов. По ее мнению, число абортов не снизится, если их законодательно запретить. Но это подтолкнет малоимущих женщин на отчаянные поступки.

Вместе с тем оба специалиста согласны, что беременным женщинам, находящимся перед серьезным нравственным выбором необходима всесторонняя поддержка и психологическая помощь, а также гарантированная отлаженная система социальных услуг для новорожденных детей. В частности, Дмитрию Нефедову удалось добиться того, чтобы перед абортом каждый врач больницы рассказывал женщине о последствиях аборта. Это позволило снизить численность абортов в Оренбурге на 10%. Кроме того, на законных основаниях часть средств, выделяемых государством на аборты (для Оренбурга это 20 млн. руб. в год) Дмитрий Нефедов направляет на психологическую помощь женщине в трудной жизненной ситуации и Центры кризисной беременности. «Но пока в России созданы такие условия, что финансировать систему помощи беременным женщинам невыгодно. Здравоохранению наоборот выгодно, чтобы женщины делали аборты. И эта ситуация не изменится, пока не изменится законодательство»,- считает врач.

Свою точку зрения на профилактику абортов озвучил автор учебного курса «нравственные основы семейной жизни», к.педаг.н., клирик Екатеринбургской епархии священник Димитрий Моисеев. По его мнению не половое воспитание в школах, а нормальная, здоровая, ответственная семейная жизнь является лучшей профилактикой абортов. И просвещение молодежи должно идти именно в этом направлении: как создать здоровую, нравственную семью, где нет места разврату и насилию. «Мы сегодня столкнулись с проблемой шизофрении сознания,- считает отец Димитрий,- когда по всем соцопросам о жизненных ценностях на первом месте у большинства респондентов стоит семья. В тоже время аборты и внебрачное сожительство, семейное насилие — в порядке вещей. Человек хочет жить семейной жизнью. Но не знает как этого достигнуть». Учебник священника как рассказывает, что такое счастливая семейная жизнь и как к ней прийти.

Еще одна проблема — как добиться стабильной государственной помощи центрам защиты материнства. В частности, председатель Ивановского центра «Колыбель» Елена Язева рассказала, что государственные социальные структуры отказываются в поддержке Центрам материнства ссылаясь на отсутствие подзаконных актов. «Единственная возможность выжить в современных условиях таким центрам как наш, это синтез с госструктурами, но механизм взаимодействия в законе об НКО не прописан и заключить договор с той же соцзащитой у нас не получается»,- отметила Елена Язева.

Участники круглого стола обменялись опытом технологии помощи семье, методов охраны материнства и детства, просветительских проектов, направленных на защиту семейных ценностей и пришли к общей мысли, что ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание. Пока не будет признано на государственном уровне, что аборт это не болезнь, которую лечат в абортариях, а сознательное детоубийство. «Я как предприниматель и налогоплательщик не хочу быть соучастником убийства»,- в частности, заявил член Общественной палаты РФ, президент фонда «Общество друзей монастыря Ватопед на Святой Горе Афон имени преподобного Максима Грека» Сергей Рудов. Значительную роль в изменении общественного сознания, по мнению выступающих, должны сыграть СМИ. Однако добиться этого будет непросто, отметил отец Димитрий Моисеев, поскольку это больная тема для СМИ и в обществе существует по его словам «кровавая круговая порука». Успеха можно добиться только в работе с детьми и молодежью. А со взрослым все сложнее, здесь необходимо изменение сознания, а это не происходит в один день.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Российской Федерации и АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».

22 ноября 2013 г. 14:50
Ключевые слова: аборт, круглый стол
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи