iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Круглый стол в Общественной палате РФ
22 ноября 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященной теме профилактики и снижения числа искусственных абортов в России. В нем приняли участие священники, общественные деятели, врачи и руководители НКО. Особую актуальность мероприятию придал факт принятия 15 ноября Госдумой в третьем чтении закона, запрещающего рекламу абортов и народного целительства. Этот круглый стол наглядно показал, что даже противники абортов по разному расставляют акценты в решении проблемы профилактики.

Если взглянуть на проблему абортов с христианской точки зрения, то мир разделился на две части вовсе не по принципам: «аборт- это убийство» и «мое тело - мое дело», как считает член ОП Борис Альтшулер. Выступления участников мероприятия показали, что это разделение проходит глубже и лежит на стыке атеистического и христианского сознания.

Для тех, у кого заповеди Христа не являются основополагающими принципами жизни, причина абортов кроется в «половой безграмотности» населения, в первую очередь среди молодежи. Поэтому необходимо развивать систему полового просвещения, в первую очередь среди молодежи, считает главный врач городской Оренбургской больницы №2 Дмитрий Нефедов. «Но рассказывать об этом в школах должны специалисты -медики», - говорит он. С этой же целью в Оренбурге работает и телефон доверия, по которому молодым людям ответят на деликатные вопросы. Такой же точки зрения придерживается и директор фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, которая выступает против законодательного запрета абортов. По ее мнению, число абортов не снизится, если их законодательно запретить. Но это подтолкнет малоимущих женщин на отчаянные поступки.

Вместе с тем оба специалиста согласны, что беременным женщинам, находящимся перед серьезным нравственным выбором необходима всесторонняя поддержка и психологическая помощь, а также гарантированная отлаженная система социальных услуг для новорожденных детей. В частности, Дмитрию Нефедову удалось добиться того, чтобы перед абортом каждый врач больницы рассказывал женщине о последствиях аборта. Это позволило снизить численность абортов в Оренбурге на 10%. Кроме того, на законных основаниях часть средств, выделяемых государством на аборты (для Оренбурга это 20 млн. руб. в год) Дмитрий Нефедов направляет на психологическую помощь женщине в трудной жизненной ситуации и Центры кризисной беременности. «Но пока в России созданы такие условия, что финансировать систему помощи беременным женщинам невыгодно. Здравоохранению наоборот выгодно, чтобы женщины делали аборты. И эта ситуация не изменится, пока не изменится законодательство»,- считает врач.

Свою точку зрения на профилактику абортов озвучил автор учебного курса «нравственные основы семейной жизни», к.педаг.н., клирик Екатеринбургской епархии священник Димитрий Моисеев. По его мнению не половое воспитание в школах, а нормальная, здоровая, ответственная семейная жизнь является лучшей профилактикой абортов. И просвещение молодежи должно идти именно в этом направлении: как создать здоровую, нравственную семью, где нет места разврату и насилию. «Мы сегодня столкнулись с проблемой шизофрении сознания,- считает отец Димитрий,- когда по всем соцопросам о жизненных ценностях на первом месте у большинства респондентов стоит семья. В тоже время аборты и внебрачное сожительство, семейное насилие — в порядке вещей. Человек хочет жить семейной жизнью. Но не знает как этого достигнуть». Учебник священника как рассказывает, что такое счастливая семейная жизнь и как к ней прийти.

Еще одна проблема — как добиться стабильной государственной помощи центрам защиты материнства. В частности, председатель Ивановского центра «Колыбель» Елена Язева рассказала, что государственные социальные структуры отказываются в поддержке Центрам материнства ссылаясь на отсутствие подзаконных актов. «Единственная возможность выжить в современных условиях таким центрам как наш, это синтез с госструктурами, но механизм взаимодействия в законе об НКО не прописан и заключить договор с той же соцзащитой у нас не получается»,- отметила Елена Язева.

Участники круглого стола обменялись опытом технологии помощи семье, методов охраны материнства и детства, просветительских проектов, направленных на защиту семейных ценностей и пришли к общей мысли, что ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание. Пока не будет признано на государственном уровне, что аборт это не болезнь, которую лечат в абортариях, а сознательное детоубийство. «Я как предприниматель и налогоплательщик не хочу быть соучастником убийства»,- в частности, заявил член Общественной палаты РФ, президент фонда «Общество друзей монастыря Ватопед на Святой Горе Афон имени преподобного Максима Грека» Сергей Рудов. Значительную роль в изменении общественного сознания, по мнению выступающих, должны сыграть СМИ. Однако добиться этого будет непросто, отметил отец Димитрий Моисеев, поскольку это больная тема для СМИ и в обществе существует по его словам «кровавая круговая порука». Успеха можно добиться только в работе с детьми и молодежью. А со взрослым все сложнее, здесь необходимо изменение сознания, а это не происходит в один день.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Российской Федерации и АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».

22 ноября 2013 г. 14:50
Ключевые слова: аборт, круглый стол
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00