выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Интервью
Епископ Тихон (Доровских)
18 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Епископ Тихон (Доровских): Мы вместе должны пережить это горе

Комментарий «Журналу Московской Патриархии» епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона (Доровских) в связи с трагическими событиями в Японии.

— Ваше Преосвященство, расскажите, как вы прожили эти дни на Сахалине, как коснулось то, что происходило в Японии, вас и вашей епархии?

— Конечно, мы все очень переживали по поводу того, что случилось, и усиленно молились за наших ближайших соседей, за весь японский народ. Епископ Сендайский Серафим был у нас на Сахалине в 2004 году, для нас молитвенное общение с владыкой Серафимом очень важно. Поэтому, если у него случилась беда, она касается и всех нас. Как говорит пословица: «Сосед — это член семьи». Значит, мы вместе должны пережить это горе. И это сопереживание, конечно же, выливается в наши молитвы.

По моему благословению во всех храмах нашей епархии каждый день служатся молебны. Мы просим о том, чтобы Господь умирил стихию и уврачевал сердца тех людей, которые в этой трагедии потеряли своих родных, друзей, близких... Еще мы молимся, чтобы Он как-то умудрил инженеров, которые обслуживают атомные электростанции Фукусима, подсказал им правильные решения в работе по обеспечению безопасности реакторов.

Об этом я говорил с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске, которого посетил на днях  вместе с  руководителем миссионерского отдела нашей епархии протоиереем Виктором Горбачом. Мы выразили господину Такаюки Коикэ свои соболезнования и поддержку японскому народу.

Не меньше мы переживали и за наших курильчан, тех, кто проживает на островах Шикотан, Кунашир и Итуруп. Землетрясение «докатилось» и до них, но, слава Богу, обошлось без жертв и разрушений.

В этой связи хотел бы выразить искреннее недоумение по поводу того, как некоторые средства массовой информации, телеканалы раздувают происходящее. Мне звонят друзья, родственники с материка, волнуются, спрашивают, что у нас происходит. К сожалению, та информация, которая передается в СМИ, зачастую не отражает реального положения дел. Например, раздаются призывы уезжать с острова, бросать свои дома. Они не имеют под собой никаких оснований, но обстановку нагнетают.

Тем не менее, на Сахалине нет никакой паники. После последних взрывов на Фукусиме одна семья обратилась ко мне за благословением вывезти родственников на материк. Я им сказал, что они могут поступать так, как считают нужным, однако необходимости покидать Сахалин сейчас нет. Специальные службы контролируют ситуацию и регулярно сообщают обстановку населению Сахалинской области.

Повторю: на острове в целом обстановка нормальная. Мы как жили, так и живем, как молились и старались идти к Господу, так и продолжаем это делать. Главное, нами всеми управляет Господь, и мы должны это понимать, видеть и со смирением принимать то, что по отношению к нам Господь совершает. Это Его рука усмиряет стихию, и мы всё должны воспринимать с благодарностью.

— Проходила информация, что волны цунами дошли до Курил. Какие-то серьезные последствия это имело?

- На Курилах у нас пять храмов: один на острове Шикотан, по два на Кунашире и на Итурупе. Кроме этого, на Кунашире еще есть две часовни. Я связался с нашими священниками, которые там служат. Действительно, цунами на Южные Курильские острова пришло, но совсем небольшое, высота волны – от 2 метров до 30 сантиметров. Так что никаких разрушений оно не принесло. Не наблюдалось и сильных землетрясений. Так что информация о разрушениях на Курилах не подтвердилась.

18 марта 2011 г.
Ключевые слова: Япония, катастрофа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30