iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Аналитика
Передача гуманитарной помощи жителям Луганска
ЖМП № 4 апрель 2022 /  5 апреля 2022 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Спасаем всем миром

ЦЕРКОВЬ ПОМОГАЕТ БЕЖЕНЦАМ, ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ И ПОСТРАДАВШИМ В ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ

С первых часов специальной военной операции Русская Православная Церковь задействовала весь спектр возможностей для оказания неотложной и долговременной помощи как находящимся в зоне вооруженного конфликта людям, так и беженцам и вынужденным переселенцам, перебравшимся в другие регионы Украины или в Россию. Сбор средств на помощь беженцам и мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходил в российских храмах в течение трех воскресных дней — 6, 13 и 20 марта. PDF-версия.

До этого Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению передал по миллиону рублей на срочную закупку гуманитарной помощи в Ростовскую и Шахтинскую епархии, принявшие первый поток беженцев на территории России. В течение марта церковные благотворительные организации взяли под опеку несколько десятков тысяч переселенцев с Украины, из Донецкой и Луганской народных республик, а сбор помощи охватил большинство епархий на территории Российской Федерации. 

Система кризисных центров «Дом для мамы» Православной службы помощи «Милосердие» собрала 11,2 млн рублей и отправила около 10 тонн вещей и продуктов в Ростовскую, Рязанскую и Московскую области для беженцев из Донбасса. Кроме того, 3,6 млн рублей направлено в Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую области на приобретение продуктов и товаров первой необходимости, на 400 тысяч рублей закуплены средства гигиены и детское питание для малышей в Белгородской области.

Донская митрополия

Как только в Ростовскую область начали прибывать первые гости из Донецкой и Луганской народных республик, по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия был организован сбор и оперативное распределение продуктов и вещей, а за каждым пунктом временного размещения (ПВР) закрепили священника. В ПВР совершается таинство Крещения, здесь крестилось уже несколько сотен человек. 

В Азовском церковном округе открылся круглосуточно действующий оперативный штаб по сбору гуманитарной помощи, на всех приходах действуют пункты приема пожертвований. В Ново­черкасском округе оборудовали благоустроенное помещение и обеспечили всем необходимым 21 воспитанника детского дома семейного типа из Новороссии. Дети определены в садики и школы, их быт полностью налажен.

В Ростове-на-Дону приют для трех десятков мам с детьми открылся в Иверском женском монастыре. На усиленный режим работы переведены в городе гуманитарный склад Донской митрополии и епархиальный центр гуманитарной помощи (ул. Орбитальная, 1б и ул. Лелю­шенко, 15; справки по тел.: +7 (903) 488-87-78, +7 (952) 563-11-66).

Епархии Украинской Православной Церкви

Продолжается организация помощи беженцам и всем пострадавшим на Украине мирным жителям по благословению предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам инициировал гуманитарный проект «Церковь помогает» для поддержки пострадавших от военных действий. Созданы специальные группы в мессенджерах для координации всех волонтеров и неравнодушных. Многие епархии организовывают сбор одежды, продуктов и медикаментов, организовываются пункты помощи беженцам при храмах и монастырях епархий Украинской Православной Церкви. 

Епархии на территории Российской Федерации: адресная помощь и окормление пунктов временного размещения

В каждой российской епархии, на территории которой есть ПВР, организован церковный штаб помощи, который возглавляют правящие архи­ереи. В Воронежской митрополии, разместившей на временное проживание около сотни донбасских беженцев, гуманитарную помощь принимают в профильном центре при храме во имя святого апостола Андрея Первозванного г. Воронежа (ул. Хользунова, 107б). В Россошанской и Борисоглебской епархиях священники и волонтеры дежурят в ПВР, оказывая духовную поддержку и необходимую помощь беженцам.

Смоленская митрополия организовала регулярную доставку гуманитарной помощи в Ростов-на-Дону из всех трех епархий. Покро­вская епархия (Саратовская митрополия) активно поддерживает  беженцев из Донбасса. Сбор гуманитарной помощи начали волонтеры епархиального центра «Милосердие». В эту работу включились добровольцы на приходах. Благодаря жертвователям удалось собрать предметы первой необходимости, теплую одежду, продукты питания, средства личной гигиены.

На приходах и в монастырях Владивостокской епархии продолжается сбор пожертвований для нужд вынужденных переселенцев из Донбасса в Рос­товскую область. Собранные средства в сумме 350 тысяч рублей уже переданы православной службе помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» Ростовской епархии для нужд беженцев. На перечисленные средства были закуплены канцелярские товары для детей, находящихся в ПВР. В Духовно-просветительском центре Североморской епархии Мурманской митрополии собирают гуманитарную помощь для прибывающих из Донбасса беженцев. На веб-сайте епархии опубликован список необходимых вещей, таких как средства гигиены, продукты длительного хранения, детские вещи и школьные принадлежности. Сахалинцы присоединились к акции поддержки, организовав сбор гуманитарной помощи для беженцев. Помощь вынужденным переселенцам принимается во всех храмах Южно-Сахалинска. Благотворительная организация «Милосердие» отправила им новые вещи. 

Пензенская епархия привезла детям из Донбасса средства гигиены и канцелярские наборы. В Подольской епархии Московской митрополии священник с волонтерами посетили ПВР и передали лекарственные и гигиенические средства для детей и взрослых. Беженцам также вручили мобильные телефоны. В Волгоградской епархии православное движение «Владимирская дружина» организовало досуг для 65 детей — беженцев из Донбасса. В храмах Симбирской епархии было собранно и передано во все ПВР примерно 2 тонны продуктов и 30 мешков одежды и обуви.

Марфо-Мариинское сестричество милосердия Белгорода совместно с Белгородской епархией проводит сбор товаров первой необходимости, продуктов, теплой одежды, средств личной гигиены для оказания помощи прибывающим в регион донбасским беженцам. 

Екатеринодарская епархия передала более пяти тонн гуманитарной помощи в Шахты и Ростов-на-Дону для помощи беженцам. Сбор продуктов и товаров первой необходимости продолжается. Жители Удмуртии откликнулись на призыв о сборе гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса, которые прибывают в регион, и уже собрали две тонны продуктов и вещей. Центральным пунктом сбора стал Михаило-Архангельский кафедральный собор Ижевской епархии.

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии провела марафон по сбору продуктов для нуждающихся. В ходе проведения акции было собрано более четырех центнеров продуктов, которые будут расфасованы ­в наборы для малообеспеченных и многодетных семей, пенсионеров и людей с инвалидностью.


По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве открылся центр сбора гуманитарной помощи для беженцев. Он работает ежедневно с 10 до 19 часов по адресу: 2-й Кадашевский пер., д. 7 (вход через Кадашевский тупик). Здесь принимают новую одежду и обувь, новую школьную форму, продукты длительного хранения, средства гигиены, бытовую химию, подгузники, детское питание. Собранную помощь будут сортировать и распределять для выдачи беженцам, которые обращаются в церковный штаб адресной помощи в Москве, а также будут отправлять в региональные церковные пункты сбора гуманитарной помощи для дальнейшей передачи беженцам в России и в зоне конфликта. Центр нуждается в помощи транспортных компаний, которые оказывают услуги по доставке грузов по Москве и в регионы. В едином центре сбора будет приниматься гуманитарная помощь весом до 5 тонн, для передачи грузов свыше 5 тонн необходимо предварительно позвонить на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 (бесплатно, круглосуточно). 

КАК ПОМОЧЬ 

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Православной службы помощи «Милосердие» принимаются sms-пожертвования на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Помочь можно, отправив sms на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования, например: «Беженцы 300». Сбор средств на помощь беженцам и мирным жителям в зоне конфликта открыт также на веб-портале «Милосердие». Предложить свою помощь или обратиться за поддержкой в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру многоканальной горячей линии 8-800-70-70-222 (звонок бесплатный на территории России).

ВНИМАНИЕ! 

Центральная клиническая больница Московского Патриархата святителя Алексия, митрополита Московского, готова предоставить беженцам медицинскую помощь как амбулаторную (консультации специалистов), так и стационарную по профилям травматологии и ортопедии, урологии, гинекологии, офтальмологии, сосудистой хирургии (флебологии), абдоминальной хирургии, неврологии, онкологии (химиотерапии), паллиативной помощи. По вопросам оказания медицинских услуг можно обращаться на федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие», тел. 8-800-70-70-222.

Также о помощи Церкви беженцам и остающимся в районах спецоперации людям читайте в материале "Обнять и вместе помолиться".

5 апреля 2022 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00