выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Некрологи
Галина Чаликова в РДКБ. 2003 год
ЖМП № 12 декабрь 2011 /  27 декабря 2011 г. 01:00
версия для печати версия для печати

"Она всегда выбирала тех, кому больнее..." Памяти Г.В.Чаликовой

18 сентября на 53-м году жизни умерла директор фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Галина Чаликова.

Галина Владиленовна Чаликова родилась 1 марта 1959 года в городе Краматорске Донецкой области в семье инженера Владилена Чаликова и известного публициста Виктории Чаликовой. В раннем детстве вместе с родителями переехала в Москву, окончила школу № 610 с углубленным изучением французского языка. После школы она поступила в художественное училище, где получила специальность художника декоративно-прикладного искусства.

Галина крестилась в ранней юности после перенесенного тяжелейшего воспаления легких. Она вспоминала, что была тогда близка к смерти и что сильнее страха смерти ее потрясло испуганное лицо мамы. Вскоре после этого случая Галина приняла святое крещение. Вместе с дочерью крестилась и мать.

В декабре 1988 года Галина оказалась в числе добровольцев, включившихся в помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке. «Первый раз я появилась в Российской детской клинической больнице после спитакского землетрясения, — рассказывала она. — Туда привезли детей из Армении, и я пришла узнать, не надо ли чем-то помочь. Оказалось, что детям не хватает элементарных вещей, и мне удалось договориться с фабрикой, чтобы нам продали их по оптовой цене. Наверно, тогда я и поняла, что у меня получается что-то доставать или вести переговоры». С тех пор жизнь Галины связана с этой больницей и с множеством других детских клиник.

Выбор благотворительности как жизненного пути окончательно был сделан после 1990 года, когда Галину встретила личная беда. «Моя мама очень тяжело заболела, и множество людей откликнулись на эту болезнь и захотели ее спасти, — рассказывала она. — Нас пригласили на лечение в Германию, нам предоставил жилье известный скрипач Марк Лубоцкий. Помогали и другие. Потом мама умерла. И тогда я поняла: единственное, что можно сделать в благодарность, — это помочь другим людям, которые в этом нуждаются».

Галина вернулась домой и вновь пришла в Российскую детскую клиническую больницу. Именно там в 1989 году под духовным руководством протоиерея Александра Меня была создана группа милосердия, которая после его трагической гибели в 1990 году стала носить его имя. В середине 1990-х Галина присоединилась к этой группе. Появлялись и новые единомышленники. Один из них, программист, предложил сделать группе сайт, который стал одним из первых в России благотворительных интернет-ресурсов. На нем был опубликован номер домашнего телефона Галины Чаликовой, по которому в течение многих лет звонили и нуждающиеся в помощи, и те, кто был готов ее предоставить.

В 2003 году в Российской детской клинической больнице начала работать инициативная группа «Доноры — детям», главной задачей которой стал поиск добровольных доноров для пациентов гематологических отделений РДКБ. Стало понятно, что у группы милосердия и у группы «Доноры — детям» общие цели и задачи. Постепенно собралась команда инициативных людей. Они и стали первыми сотрудниками фонда «Подари жизнь». Основная причина создания фонда, всегда подчеркивала Галина, — это неравнодушие и смелость врачей онкогематологов, которые не боялись обращаться к благотворителям и волонтерам за помощью, открыто говорили в телепередачах и газетных статьях о том, что в больнице не хватает лекарств, современных аппаратов, доноров костного мозга для детей. «Благодаря их обращениям, — вспоминала Галина, — мы поняли, какая именно помощь нужна больнице. Оказалось, что для этого требуются довольно крупные суммы денег. Мы начали их собирать, привлекая артистов, журналистов, бизнесменов. К нам присоединились и стали учредителями фонда Дина Корзун и Чулпан Хаматова, исполнительницы главных ролей в фильме «Страна глухих». Благотворительный фонд «Подари жизнь» был создан 24 ноября 2006 года, и Галина Чаликова стала его директором. За пять лет работы фонд из группы волонтеров вырос в самую известную благотворительную организацию России.

Для Галины как будто не было ничего невозможного. Даже новый красивый Центр детской гематологии в Москве на Ленинском проспекте появился во многом благодаря ее усилиям. Не было важных и неважных добрых дел. Сделать ремонт в больничном отделении или купить в больницу очень дорогое оборудование было так же важно, как подарить ребенку игрушку.

Галину отличала невероятная отзывчивость. Ее телефон звонил непрерывно. Обращались не только за материальной, но и за моральной поддержкой — она бесконечно утешала матерей больных детишек и просто своих знакомых, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Стены в ее квартире были увешаны фотографиями детей — вылечившихся и тех, кого уже нет с нами. Она помнила всех и молилась за каждого.

Галина никогда не делила детей, которым помогает фонд, на перспективных и неперспективных. «Иногда меня обвиняют в том, что мы тратим огромные деньги на безнадежно больных детей, — говорила она. — Иногда и я сомневаюсь в том, насколько это правильно, но всё равно делаю это, потому что бывают случаи чудесного исцеления. Господь может всё. У каждого ребенка есть мать. Как я скажу ей, что не буду больше помогать ее ребенку, потому что врачи поставили ему смертельный диагноз? Я не могу так сказать».

Весной 2010 года у Галины обнаружили то же заболевание, от которого она спасала детей — подопечных фонда. Лечение было долгим и тяжелым. Множество людей объединились, чтобы на этот раз помочь ей самой. Несмотря на тяжелое самочувствие, она продолжала по мере сил руководить фондом и помогала всем, о чьей беде узнавала. К сожалению, лечение Галине не помогло.

Галина всю жизнь посвятила детям, больным раком. Их боль была ее болью, их страх был и ее страхом. Она всегда выбирала тех, кому больнее. И осталась верна этому выбору. Она пошла дорогой тех, кого мы не смогли спасти для земной жизни. И как ни горька была эта чаша, она выпила ее до дна.

18 сентября 2011 года земные страдания Галины закончились. 20 сентября ее отпели в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. Галина Чаликова похоронена на кладбище в селе Ромашкове Одинцовского района Московской области.

Вечная память!

Елена Мулярова,
сотрудник фонда «Подари жизнь»

27 декабря 2011 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи