iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Незнакомый Святой град
Святой град — сердце проложенных по территории древней Палестины паломнических троп. За четверть века, минувшие с момента установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, он исхожен нашими соотечественниками, кажется, вдоль и поперек. Елеонская колокольня «Русская свеча» и Воскресенский храм со святой Кувуклией, место вознесения Господня с отпечатком стопы воскресшего Спасителя и Гефсиманский монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины, Александровское подворье Русской духовной миссии с Порогом Судных Врат и Успенский храм на месте гробницы Божией Матери, несомненно, прекрасно известны всем, хотя бы раз побывавшим на Святой земле православным христианам. И тем не менее даже в пределах Иерусалима есть несколько точек, посещаемых православными соотечественниками крайне редко. Мы расскажем о четырех самых интересных из тех, что расположены по траектории основных паломнических маршрутов.
19 ноября 2017 г. 22:45
В мире
После молебна у святыни
12 мая 2015 г. 16:34
версия для печати версия для печати

Доступ паломников к Туринской Плащанице открыт до 24 июня

В этом году христиане всего мира снова имеют возможность поклониться Туринской Плащанице, которая выставлена в Турине в соборе Иоанна Крестителя. На днях из Турина вернулся директор МЦ «Бутово» и эксперт по Италии паломнической службы «Покров» Игорь Гарькавый. Вот что он рассказал о посещении святыни.

Есть два пути, чтобы увидеть выставленную для поклонения Туринскую Плащаницу. Можно отстоять небольшую очередь и попасть внутрь храма, но увидеть ее издалека. А вторая очередь формируется по предварительным заявкам, и так идет большинство паломников, кто приезжает группами. Эта очередь движется по разным переходам примерно полтора километра, и в итоге оказываются в непосредственной в пяти метрах от Плащаницы. У католиков нет обычая прикладываться к святыне, но хочу напомнить, что точная копия Туринской Плащаницы находится в Сретенском монастыре в Москве. Она выставлена вертикально в алтаре. В этом году нам разрешили постоять и помолиться возле нее около 4-5 минут, в прошлом году времени было меньше. Нашему священнику позволили даже прочитать молитву Страстям Христовым, а затем мы тихонько спели «Христос Воскресе». К слову, 8 мая перед Плащаницей, как сообщил на своем сайте протоиерей Алексий Ястребов, настоятель прихода святых жен-мироносиц в Венеции, православным духовенством были отслужены вечерня и молебен с акафистом Страстям Христовым.

Плащаница находится в стеклянном пуленепробиваемом блоке. Перед тем, как вас вводят в собор, можно посмотреть специальный фильм о ней, где показывают ее увеличенные фрагменты. Хорошо видны лик Спасителя, Его раны от гвоздей, тернового венца, бичевания. Это очень важно, ведь когда человек входит в зал, он уже знает на чем сосредоточить свое внимание. Во всем храме притушен свет, т. к. по мнению итальянских ученых, свет разрушает Плащаницу. Поэтому запрещено фотографировать со вспышкой и чем- то подсвечивать ее. Тем не менее, какой-то слабый свет на нее падает, и поскольку вокруг полумрак, то все хорошо видно.

Доступ к Туринской Плащанице будет до 24 июня. Последний раз она выставлялась для поклонения в 2010 году.

12 мая 2015 г. 16:34
Ключевые слова: паломничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05