выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Преподобный Даниил Cтолпник и современные исследования его жития
В этом году исполняется 1525 лет со дня кончины преподобного Даниила Cтолпника. Этому сирийско-византийскому святому было суждено перенести один вид монашеского подвига на другую почву. Родившийся в Северной Месопотамии, поступивший в монастырь в Сирии и ставший духовным учеником преподобного Симеона Столпника — основателя подвига столпничества, Даниил, без видимых причин, переселился в столицу христианского мира — Константинополь — и возвел рядом с городом свой столп. Житие преподобного показывает, как этот новый, невиданный прежде в царствующем граде вид аскезы вкупе с личными качествами преподобного сделал его не просто знаменитым, но и превратил простого сирийского монаха из подозреваемого в монофизитстве* в советника византийских императоров. PDF-версия.  
24 декабря 2018 г. 13:24
В мире
Школа в районе Барза в Дамаске. Фото ria.ru
30 сентября 2019 г. 16:25
версия для печати версия для печати

Сирия хочет обучать молодежь в российских вузах и учить в школах русский язык

В  Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция членов делегации Межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, побывавшей с 21 по 25 сентября с гуманитарной миссией в Сирии. Участники конференции рассказали о торжественном открытии школы в Дамаске (район Барза), восстановленной на средства общественных организаций, встречах с главами религиозных общин Сирии и представителями руководства страны.

Открывая мероприятие, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Сергей Мельников отметил, что восстановление школы не первая акция Межрелигиозной рабочей группы. Начиная с 2017 года было проведено несколько успешных гуманитарных мероприятий, в ходе которых в Сирию отправлялись самолеты с одеждой и продуктами. Были случаи, что раздавая гуманитарную помощь, участники делегации попадали под минометный обстрел боевиков. Восстановление школы стало очередным мероприятием в рамках программы помощи. Школа рассчитана 1200 детей от 10 до 15 лет, площадь ее около 3 тыс. квадратных метров, рядом со школой спортивные площадки общей площадью 1,5 тыс. квадратных метров. Для ее восстановления потребовалось около 300 тыс. долларов. 23 сентября состоялось ее открытие. По данным члена Совета Императорского православного палестинского общества Олега Фомина до войны в Сирии было около 30 тыс. общеобразовательных школ, а уцелело от разрушения чуть более 10 тысяч. Сирийским правительством восстановлено 700 школ. «Меня поразили слова министра просвещения Сирии,- сказал Олег Фомин,- что для него каждая восстановленная и вновь открытая школа, в том числе и в Базре, это как часть отвоеванной у боевиков территории Сирии». Участники конференции говорили также о желании сирийского правительства повсеместно ввести в школах изучение русского языка как второго иностранного, но учителей пока не хватает. Сегодня в Сирии русский язык изучает 17 тыс. детей.

По словам исполнительного директора Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов (реквизиты Фонда) иеромонах Ермогена (Корчукова), средства на восстановление школы собирались не только прихожанами православных храмов, но и мусульманскими общинами Татарстана и Башкортостана. «В некоторых СМИ заявлялось, что  средства, потраченные на восстановление школы, взяты из налогов и лучше было бы на них построить школу в России. Это не так. Все собранное - это добровольные пожертвования»,- подчеркнул иеромонах Ермоген.

Отметив, что восстановления Сирии было бы невозможно без совместного диалога между разными религиозными конфессиями, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов коснулся проблемы острого недостатка специалистов разного профиля. «Во время нашей поездки мы провели круглый стол с представителями разных религиозных конфессий, на которой представитель Армянской церкви заявил, что было бы очень важно обучать сирийцев в России, и готовить врачей, инженеров, учителей». По словам Олега Фомина, эта работа уже ведется. Сегодня в России в разных вузах, за счет российского бюджета, обучается 500 студентов из Сирии.

Может сложиться впечатление, что у России нет других интересов в Сирии кроме военно-политического. Но это не так. Как рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» Сергей Мельников в Сирии можно изучать историю Православия. И для российских паломников и просто туристов она представляет непреходящий интерес. В частности, «Это монастыри в Маалюле и в Седнае, которые имеют мировое значение. Это Пальмира, это православные храмы Дамаска. Там же сохранился храм, в котором один из 70 апостолов Анания, крестил ослепленного Богом Савла, ставшего апостолом Павлом. В мечети Омейядов находится глава святого Иоанна Предтечи (у мусульман это пророк Яхйи). И туда может зайти христианин и поклониться этой святыне»,- отметил Сергей Мельников.

Напомним, что подробно о святынях Сирии ЖМП писал в цикле материалов №9-12 2015г и №1 2016 г. "Древняя Сирия, которую мы можем потерять".

 

30 сентября 2019 г. 16:25
Ключевые слова: Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00