В Москве прошел круглый стол на тему: "Станет ли XXI век веком христианофобии?"

14 июля 2016 г. 12:05

http://www.e-vestnik.ru/news/hristianofobiya_krugliy_stol_9598/

Алексей Реутский

В Москве состоялся круглый стол по теме «Станет ли XXI век веком христианофобии? Христиане перед лицом нового варварства». Представители Церкви, общественные деятели и писатели обсудили проблему геноцида и дискриминации христиан в современном мире.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что несмотря на всемирное динамичное развитие религиозных традиций во всем мире, в США и странах Западной и Центральной Европы идет жесткая дискриминация христиан, а на Ближнем Востоке гонения на христиан приобрели форму геноцида. На смену христианству, которое лежало в основе всей правовой системы западного общества, приходит новое атеистическое мировоззрение с очевидными чертами квазирелигии, где устанавливаются свои догматы, иррациональные табу и элементы культа, есть также свои проповедники, «святые» и «мученики».

В идеологии, на которой сегодня формируется религиозное западное сознание произведен разрыв с христианской системой ценностей, считает публицист и главный редактор журнала "Русский обозреватель" Егор Холмогоров. На смену сказочному миру книг Толкиена и Льюиса пришли книги Джорджа Мартина, где создан принципиально антихристианский мир. «Он не только оккультный и магический. В нем произведен принципиальный разрыв современных оккультно -либеральных ценностей с элементом феминизма с ценностями гуманистическими. Между тем, в течение XIX и ХХ веков — времени начала и развития секуляризации в Западном мире все либеральные проекты шли в одной связке с христианским гуманизмом. Когда религиозная толерантность вытекала из христианского представления о терпимости», - отметил Егор Холмогоров. Поэтому не удивительно, что западная элита снисходительно смотрит на преступления, совершающиеся боевиками ИГ (террористическая организация , запрещенная на территории России) в Сирии и Ираке. Один из таких примеров, по словам публициста, когда «беженец» с Ближнего востока получил всего 4 года тюрьмы за то, что он фотографировался с отрезанными головами. При этом было точно установлено, что он же этих людей и убил.

В такую политику Запада вполне вписывается и отсутствие интереса к геноциду христиан в ХХ веке, когда турками с 1915 по 1922 год по религиозному признаку было вырезано 4 миллиона армян, греков и ассирийцев, отметил президент Союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей "Христианский мир" Алексей Черкезов. По его мнению доклад Всемирного Русского Народного Собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» один из первых документов, где на научной основе дается оценка христианофобоии как явления. По словам начальника управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятеля храма святителя Николая Мирликийского на трех горах протоиерея Димитрия Рощина популяризировать этот доклад призвал и Святейший Патриарх Кирилл. Священник также добавил, что что в XX веке Россия "пережила беспрецедентную христианофобию". Для того чтобы страна действительно являлась оплотом христианства, нужно сохранять память об этом.

По мнению директора Института ЕврАзЭс, координатора Дискуссионного клуба ВРНС Владимира Лепехина в основе христианофобии лежит вновь возрождающееся язычество,которое в ХХ веке стало также фундаментом идеологии немецкого фашизма, которая обосновала массовые убийства людей.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что единственным оплотом и защитником христианства сегодня является только Россия. «Россия сегодня оказывается в уникальном положении, когда, с одной стороны, ведет полемику с Западом в лице Евросоюза и США, а с другой она стала последним оплотом христианских традиционных ценностей и европейской идентичности», — подчеркнул член Межсоборного присутствия Русской православной церкви Аркадий Малер.

На круглом столе также выступили писатель, публицист, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшшидзе президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

 


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011