iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Видео
3 февраля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в годовщину интронизации

Если за этот год мы сделали хотя бы один, пусть небольшой, но важный шаг навстречу тому, чтобы современные люди поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, то это уже наша пусть небольшая, но реальная победа. И тогда каждый год будет небольшим, но верным шагом к цели, которую Церковь ставит перед собой ― к спасению и преображению народа.

Патриарх является Предстоятелем Церкви, которая совершает великое и спасительное действие низведения благодати на род человеческий. А потому и служение Патриарха, включенного в сердцевину этой тайны Церкви, не может быть описано лишь в категориях общественных, социальных, исторических, философских. Это служение не может быть оценено исключительно с человеческой точки зрения, потому что через соработничество со всем епископатом, через молитву миллионов людей это служение пронизывается силой Божией. И Патриарх, при всем осознании своей человеческой немощи и своего несовершенства, осознает каждый миг и каждое мгновение своей жизни. Я хотел бы низко поклониться и сердечно поблагодарить наш епископат, духовенство, народ наш — всех тех, кто, подобно Аарону, поддерживал руки Патриарха в этот очень трудный год исторического бытия нашей Церкви (см. Исх. 17, 12).  Я благодарю Бога за живой отклик людей на то, что говорила и совершала Церковь, — отклик людей пожилых и среднего возраста, детей и молодежи. И если за этот год мы сделали хотя бы один, пусть небольшой, но важный шаг навстречу тому, чтобы современные люди наконец поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, то это уже наша общая, пусть небольшая, но реальная победа. Дай Бог, чтобы это шествие не замедлилось по нашей греховности, по нашей слабости, по нашей неразумности или по нашей черствости. Будем все молиться, чтобы Господь освежил наше сознание, обострил наши чувства, укрепил нашу волю, оградил нас от духовного сна, от дремоты, которая ослепляет и притупляет зрение. И тогда каждый год будет небольшим, но верным шагом к той цели, которую Церковь ставит перед собой ― к спасению и преображению народа. 

 

3 февраля 2014 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00