iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Видео
21 ноября 2011 г. 14:12
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Без Бога невозможно иметь счастье и построить благополучную жизнь (видео)

Кому много дано, с того много и спросится. И наше национальное богоотступничество было не только национальной катастрофой, это было цивилизационной катастрофой. Потому что Россия была оплотом веры христианской и Православия. Мы разрушили свои храмы, своими руками спилили кресты, изничтожили святыни. Мы решили строить счастливую жизнь без Бога, забывая о Священной истории Ветхого и Нового Завета, забывая обо всей истории рода человеческого, которая с такой наглядной силой показывает нам, что без Бога невозможно иметь счастье, невозможно построить благополучную жизнь. И что же? В ответ на это богоотступничество Господь предает нас нашей воле, Он отступается, уходит, и святыни покидают землю Русскую. Вы хотите жить без Бога - живите. И когда опомнились на развалинах великой страны, тогда и началось медленное возрождение нашего народа и стали подыматься храмы и монастыри. И никакой экономический кризис 90-х нас не остановил, никакая критика внешних и внутренних противников Православия не остановила нашей решимости восстанавливать храмы, когда нам было действительно экономически трудно. И сделали-то не так много - а какая милость Божия! И знаком этой милости, этого прощения явилось возвращение в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, как и возвращение многих других святынь, как восстановление храмов и монастырей.

снято 09.08.2009

21 ноября 2011 г. 14:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00