iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Общество
ЦВ № 13-14 (434-435) июль 2010 /  16 июля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Стратегия антинаркотической политики

В Москве прошел круглый стол с участием представителей Церкви, посвященный борьбе с наркотиками.

Церковь является ключевым партнером государства в решении сложнейшей проблемы снижения спроса на наркотики в стране, и ее опыт должен быть востребован, сказал на круглом столе «Роль гражданского общества в противодействии спросу на наркотики» председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за производством и оборотом наркотиков (ФСКН) В.П. Иванов.

Перед началом форума в московском храме Космы и Дамиана на Маросейке архиепископ Истринский Арсений совершил молебен по случаю передачи Русской Православной Церкви частиц мощей мученика Вонифатия Тарсийского — святого, к которому обращаются с молитвами об исцелении от пристрастия к алкоголю и наркотикам. На богослужении присутствовали сотрудники ФСКН, представители движения «Преображение России», прихожане храма. За богослужением была совершена молитва о работниках Госнаркоконтроля. После молебна первый викарий Святейшего Патриарха архиепископ Арсений вручил директору ФСКН России В.П. Иванову орден Даниила Московского (II степени).
На круглом столе представители ФСКН, ведущие наркологи, священнослужители, занимающиеся социальной реабилитацией больных наркоманией, обменивались мнениями и делились своим практическим опытом. Обсуждались также новые формы и методы профилактики и социальной реабилитации больных наркоманией на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Мы хорошо понимаем, что исключительно силовыми методами снизить масштаб незаконного потребления наркотиков невозможно, - заявил в своем докладе руководитель Госнаркоконтроля В.П. Иванов. Неблагополучная демографическая ситуация и чрезвычайно высокий уровень наркомании в России однозначно свидетельствуют о проблемах именно в духовной сфере и социальном неблагополучии в обществе. По сути, состояние и уровень наркоситуации в обществе - это индикатор морального и социального здоровья».
«Церковь создает уникальные возможности для мотивации и ресоциализации больных наркоманией», – подчеркнул докладчик. Стратегия антинаркотической политики состоит в том, чтобы формировать многоуровневую систему противодействия наркомании. Однако, отметил В.П. Иванов., на сегодня система оказания помощи наркозависимым людям малоэффективна и не соответствует масштабам проблемы. В России действует только 3 реабилитационных центра и 27 стационаров. Фактически не работает система психологической помощи. Неблагополучно и в сфере социальной помощи. Проблема, считает В.П. Иванов, находится в духовной сфере, в моральном неблагополучии, и необходимо помочь человеку найти духовные стимулы в борьбе с зависимостью. Без помощи гражданского общества проблема наркомании в России не может быть решена — только совместная работа по изменению в обществе отношения к наркотикам может дать результат, и «лидером в этом вопросе является Русская Православная Церковь». Поскольку 78% россиян считают себя православными, уровень доверия Церкви со стороны населения очень высок. «Множество монастырей и приходов обладают уникальными условиями для проведения реабилитации, но важнейшее, что может дать Церковь — это вера», — сказал директор ФСКН. Он также обозначил основные направления сотрудничества государства и Церкви в сфере борьбы с наркоманией в стране. По его словам, необходимо наладить управленческий механизм по обеспечению государственно-церковного сотрудничества, который, кроме профилактики и реабилитации, поможет развивать сотрудничество при создании системы информирования для наркозависимых и их близких.

Распространение наркотиков в России можно сравнить с татаро-монгольским нашествием – именно так оценивает масштабы угрозы протоиерей Аркадий Шатов, председатель Синодального отдела по социальному служению и благотворительности. В своем докладе «Масштаб наркотизации общества как отражение потери духовности» он особо отметил, что наркомания губит талантливых людей. По словам отца Аркадия, человек создан для радости общения с Богом, а потеряв эту радость, человек ищет ее в чем-нибудь другом. «Мы должны помочь наркоману соединиться с Христом», — подытожил отец Аркадий.

О накопленном церковном опыте реабилитации наркозависимых рассказали собравшимся настоятель храма вмч. Георгия с. Георгиевское Кинешемского района Иваново-Вознесенской епархии игумен Мефодий (Кондратьев) и руководитель мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского, благочинный Северо-восточного округа церквей Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин. Руководитель одного из отделов Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития психолог Наталья Сирота представила несколько профилактических программ, некоторые из которых созданы под эгидой Церкви.

На данный момент Церковь обладает достаточными ресурсами для того, чтобы активно вести реабилитационную работу. При монастырях и приходах действуют около 25 реабилитационных центров. Во многих епархиях заключены соглашения о сотрудничестве с местными управлениями Госнаркоконтроля. Начата работа по подготовке соглашения о сотрудничестве ФСКН и Русской Православной Церкви на государственном уровне.
 

16 июля 2010 г.
Ключевые слова: реабилитация, наркомания
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00