iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Общество
ЦВ № 10 (383) май 2008 /  24 мая 2008 г.
версия для печати версия для печати

Музыканты и проповедники на одной сцене

Концертом в городе Чернигове 29 мая завершается первый этап Всеукраинского концертного тура, приуроченного к празднованию 1020-летия Крещения Руси. 

Тур, организованный Международной общественной организацией «День Крещения Руси», стартовал 29 апреля в городе Житомире. Участникам акции — российскому коллективу «ДДТ», киевлянам из группы «Братья Карамазовы» и молодым музыкантам из тернопольской группы «С.К.А.Й.» — предстояло дать за месяц 18 концертов. График очень напряженный, если учесть, что все сценическое и звуковое оборудование путешествовало вместе с группами и монтировалось буквально за считанные часы перед началом выступлений.

Особенностью этой акции стало то, что в выступлениях популярных групп принимали участие церковные хоровые и народные коллективы из разных регионов, а также миссионеры и богословы. Пожалуй, самым известным среди них был диакон Андрей Кураев, сопровождавший музыкантов всю поездку. При этом он не только участвовал в концертах, обращаясь к молодежи с краткими проповедями между выходами групп на вполне понятном для школьников и студентов языке (чего стоят только цитирование в проповедях песен «Алисы» и «ДДТ» или фраза «в князе Владимире было нечто от настоящего рокера»!), но и успевал выступать в каждом городе с лекциями! Можно было только удивляться, как ему удается совмещать все это, да еще и принять участие в крестном ходе с мощами святого равноапостольного князя Владимира и древними лаврскими иконами, который также прошел в рамках юбилейных торжеств.

«Мы попробуем объединить искусство со словом проповедников, — пояснял перед началом тура один из его организаторов, продюсер киевского музыкального телеканала «Enter» и ведущий всех концертов Юрий Молчанов. — Священнослужители смогут воспользоваться тем, что мы соберем на площадях достаточно большое количество людей, и выступить перед ними с проповедью, которой сегодня очень не хватает нашим соотечественникам». Главную цель всей акции он определил так: в очередной раз подчеркнуть единство исторических и духовных корней славян и тот факт, что происшедшее 1020 лет назад, по сути, положило начало государственному образованию тех стран, которые мы сегодня знаем как Украину, Россию и Белоруссию.

Вот как описывает увиденное протоиерей Вадим Шапран: «Давно не приходилось испытывать такого сильного потрясения... Мне вспомнились впечатления 20-летней давности, когда в Житомире отмечали 1000-летний юбилей Крещения Руси. Тогда праздничную атмосферу можно было ощутить только в соборе, где совершалось торжественное богослужение и крестный ход вокруг храма. Сейчас благодаря прошедшему по городу крестному ходу и концерту тысячи людей смогли принять участие в празднике и почувствовать свое единство с Церковью, которая существует на нашей земле уже 1020 лет».

Надо сказать, что опасения по поводу возможной неудачи выступлений в городах Западной Украины оказались напрасными — везде публика слушала отца Андрея Кураева с огромным вниманием. Да и песням Олега Карамазова и Юрия Шевчука, также звучавшим не на рiдной мове, радовались не меньше, а, может, и больше, чем пiсням Олега Собчука из группы «С.К.А.Й», поскольку слова этих песен многим знакомы с детства.

«Мне жаль мэра Ивано-Франковска, который не пустил нас в свой город из-за моих слов, сказанных в адрес руководства страны по поводу НАТО, — рассказывает Олег Карамазов. — В результате, мы дали в Калуше, что находится всего в 60 км от Ивано-Франковска, ломовой концерт, и весь город приехал туда на автобусах! Я представляю, как мэр настроил против себя людей… Потому что это все басни, что запад не любит русских. Везде живут прекрасные люди, везде нормально поют на русском языке, и принимали нас очень хорошо».

«Я оттуда вывез невыработанный запас адреналина, потому что изначально полагал, что мы будем работать “в тылу врага” — делится диакон Андрей Кураев. — Никаких врагов — поразительно доброе восприятие! Никаких выкриков вроде “геть москальских попiв” — ничего подобного».

«Это было удивительно и радостно — видеть так много людей, молодежи, которая не поддается на всякие политические провокации тех, кто полез сейчас в политику, посчитав себя глашатаями народной мысли и воли, той или другой правды. На нормальном народном уровне все люди — братья и сестры, русские и украинцы — народы-братья, и мы должны быть вместе — вот об этом мы и пытались сказать. Думаю, что это получилось неплохо», — улыбается лидер «ДДТ».

Любители рок-музыки начинали собираться возле сцены еще во время дневных репетиций, а к вечеру многотысячные толпы заполняли площади. Зрители на востоке страны вполне тепло принимали украинских хлопцев из Тернополя, пока еще не очень известных широкой публике. Вокальные качества солиста «С.К.А.Й» особо отметил Юрий Шевчук. Андрея Кураева после его выступлений окружало за сценой множество людей разных возрастов, желавших задать ему вопрос, о чем-то посоветоваться, даже взять автограф или сфотографироваться вместе с ним. А уж когда на сцену выходили «Братья Карамазовы» и «ДДТ», зрители начинали подпевать им, и это хоровое пение не затихало до финальных аккордов музыкантов .

Очень удачно использовались во время действа возможности современных мультимедийных средств: все концерты начинались с видеообращения Митрополита Киевского и всей Украины Владимира, которое транслировалось на больших мониторах по бокам сцены. В перерывах на них демонстрировались компьютерные ролики, рассказывающие об истории Крещения Руси.

Особенно хочется отметить удивительно добрую атмосферу, царившую на концертах, и, пожалуй, это можно считать главным итогом каждого выступления.

Музыканты очень серьезно подошли к составлению программы. Так Юрий Шевчук исключил из своих выступлений те песни, которые, на его взгляд, не соответствовали духу мероприятия: «Это большая ответственность и великая честь — участвовать в подобной акции. Я глубоко убежден, что христианство — это, в первую очередь, духовная революция. У язычников бог внешний, находится во внешнем мире, а у христиан Бог находится внутри, и имя ему Любовь. Это совершенно новое и удивительное понимание мира, Бога, себя самих. И понимание греха в христианстве более точное. Мы переживали перед выступлениями и старательно выбирали песни, чтобы подчеркнуть духовную составляющую праздника. Я горд, что представляю Россию в этом туре, который еще раз доказал, что у нас много общего!»

«Нам бы хотелось съездить с нашей миссией еще и в Белоруссию, и в Сербию, и в Молдавию, но, прежде всего, конечно, в Россию», — говорит диакон Кураев.

Это далекие планы, а пока известно, что продолжение Всеукраинского концертного тура состоится 13 июля в Севастополе, 15 июля — в Симферополе, 17 июля — в Херсоне, 19 июля — в Николаеве, 20 июля — в Одессе, 22 июля — в Кировограде, 24 июля — в Черкассах. А в финале, 26 июля — масштабный концерт на площади Независимости в Киеве.
 

Алена Вислякова
24 мая 2008 г.
Ключевые слова: музыка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00