iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Общество
ЦВ № 11 (408) июнь 2009 /  11 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

Молодежь о выступлении Святейшего Патриарха

Артем Айрапетов,
Московский государственный университет
экономики, статистики и информатики, 22 года:

Мне понравилось высказывание Патриарха о том, как человек в молодости понимает радость. Когда мы еще молоды, нам дано внутренне ощущать направление, которое может нас привести к счастью. Так устроена Богом наша природа. Чаще всего это ощущение воплощается в мечтах о будущем. Иногда даже в самых ужасных ситуациях молодой человек может выбраться именно благодаря тому, что способен почувствовать, что это не та дорога.
Но, как и было сказано в речи Святейшего Патриарха, во-первых, на молодежь происходит огромное давление извне, а во-вторых, молодой человек сам может заглушить голос внутри себя, забыть и даже осмеять свои наивные, но искренние мечты. Все это может лишить его свободы и сделать пленником чьих-то идей и стереотипов. Главным результатом такого забвения и подчинения себя стереотипам станет одно: радости в жизни не найдешь. Из слов Святейшего Патриарха следует, что радость надо просто искать и не заглушать ее внутри себя ложными подменами.

Максим Юдаков,
богословский факультет Православного
Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 22 года:

Прежде всего, хочется сказать, что Патриарх Кирилл — это человек, который может говорить не только красиво, но и понятно, причем его высказывания адекватно воспринимают не только верующие, но и неверующие люди. Он открыт и политикам, и людям старшего возраста, и, как показал опыт, молодежи. Не было еще такой Литургии, на которой после чтения Евангелия он бы не сказал проповедь.
Святейший Патриарх Кирилл выбрал курс своего патриаршего правления — миссионерство. Как любой хороший миссионер, он в первую очередь заговорил о Христе и стал говорить с людьми на их языке.
Его беседа с молодежью началась с простых вопросов, волнующих каждого: о счастье, любви, современном мировоззрении, бытовой жизни в современном мире (например, он сказал несколько слов о кризисе, показав его духовную составляющую). И молодежь сразу же откликнулась — посыпались вопросы, на которые Святейший Патриарх с удовольствием отвечал, причем не столько как политик и Первоиерарх, сколько как человек, имеющий богатый жизненный опыт.

Мария Хорькова,
Московский государственный университет
им. М.В. Ломоносова, 23 года:

Почти в каждой своей речи, обращенной к молодежи, Святейший Патриарх повторяет мысль, которая кажется мне очень верной: не надо делать из нас «касту», не надо относиться к нам как-то особенно, заигрывать с нами. Конечно, молодежь — будущее Церкви (если говорить о Церкви земной), но тогда тем более надо относиться к ней серьезно, «как ко взрослым». И так же серьезно, ответственно должна относиться к себе и жизни вокруг сама молодежь. А то избаловали нас — а мы и рады избаловаться.

Егор Видякин,
богословский факультет Православного
Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 21 год:

В выступлениях Патриарха Кирилла на встречах с молодежью меня особенно поразила широта взглядов Святейшего. Обращаясь к аудитории, он затрагивает самые разные аспекты современной жизни, проводит неожиданные параллели, упоминает события собственной жизни. Стиль обращения Cвятейшего Патриарха определенно привлекает — и не только ораторским талантом, но и умением находить общий язык с молодым поколением, заинтересовать каждого, дать ответы на животрепещущие вопросы. В его выступлениях отсутствуют заигрывание и снисходительность, часто присущие людям его уровня. Особенно бескомпромиссность, на мой взгляд, является причиной той любви и уважения, которыми ответило Патриарху Кириллу поколение моих ровесников.

Екатерина Палий,
исторический факультет Православного
Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 20 лет:

Беседа Патриарха была больше похоже на доверительный разговор, чем на проповедь священнослужителя. Сложилось такое впечатление, что он обращался к каждому из нас. Не было привычных для старшего поколения длинных нотаций и увещеваний. Святейший Патриарх сформулировал четкое и ясное руководство к действию — если хочешь быть счастливым, ты должен быть образованным, рассудительным и глубоко нравственным человеком. В его речи чувствуется искренняя любовь к людям
 

11 июня 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00