iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Общество
ЦВ № 17 (294) сентябрь 2004 /  30 сентября 2004 г.
версия для печати версия для печати

Красный дурман

Новая книга известного петербургского церковного историка, преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова находится на стыке нескольких научных дисциплин: истории богословия, истории философской мысли, богословия политики, истории русской культуры. Сегодня, когда Россия, мучительно преодолевая свое коммунистическое прошлое, изживая в себе безбожие и привычное беззаконие, пытается (без особой надежды на скорый успех) найти средства для духовного самоисцеления, такие исследования, как диссертация о. Георгия Митрофанова, имеют огромное значение. В его работе собраны и всесторонне проанализированы мнения умнейших русских людей, глубоко переживших нашу национальную катастрофу и попытавшихся понять ее причины и следствия. Без подобного обобщения опыта, накопленного русской философской и богословской мыслью, нам не избежать новых трагических ошибок.

Автор справедливо отмечает, что именно в предреволюционной русской православной интеллигенции, многие представители которой сами проделали путь «от марксизма к идеализму», и особенно в русской православной эмиграции были осмыслены причины популярности радикальных атеистических идеологем и их победы в борьбе за сердце русского народа, а также духовные последствия этой победы для русского общества.

Отец Георгий последовательно рассматривает воззрения русских философов на религиозно-мировоззренческие истоки коммунизма, культурно-исторические и духовно-религиозные предпосылки распространения идей коммунизма в России, культурно-исторические и духовно-религиозные результаты осуществления идеологии коммунизма в России и, наконец, евразийство как религиозно-натуралистическую псевдоморфозу коммунизма.

Автор подчеркивает, что по мнению русских православных мыслителей коммунизм — это отнюдь не научная система, не экономическая или социологическая конструкция (не важно, верная или ошибочная), но древняя гностическая и хилиастическая ересь, лишь рядящаяся, по моде девятнадцатого столетия, в научные одежды. Суть коммунизма — религиозная. Это человекобожие, поклонение твари вместо Творца; строительство совершенного общества, где критерием совершенства является не Бог, но потерявший Бога и забывший о своем богоподобии человек. Отсюда — ненависть коммунизма к религии и культуре, поскольку культура есть воплощение Духа Божьего хотя и в падшем, но ищущем Бога человеческом сообществе.

О. Георгий Митрофанов подробно рассматривает воззрения христианских русских философов на причины успеха коммунистической идеи в России. Он выявляет как причины объективной склонности русского человека к хилиастическим ересям, так и вызванное историческими и религиозными обстоятельствами особое хилиастическое волнение русского общества конца XIX — начала XX века, использованное большевиками.

Печальным результатам коммунистического эксперимента посвящены три последних главы работы. Автор указывает, что многие русские мыслители (например, Федотов, Ильин, Струве, Степун) ясно видели, к какой катастрофе коммунистический режим приведет русское общество. Особенно интересны, в контексте сегодняшнего дня, духовные причины перерождения коммунистического режима в криминальное квазигосударственное сообщество, появление которого на руинах саморазрушившейся советской России предсказывали некоторые мыслители зарубежья.

В последней главе книги пристальное внимание о. Георгия Митрофанова привлекает евразийство, как новая идеология, которая, по предвидению некоторых православных мыслителей, будет претендовать в посткоммунистической России на роль нового всеобщего религиозного мировоззрения. Опираясь в первую очередь на труды таких известных критиков евразийства, как П.Б. Струве и о. Георгий Флоровский, автор ясно показывает, что главная цель евразийства — превратить христианство из пути спасения в орудие политического порабощения и социальной консолидации. При этом сотериологическая суть христианства принижается и на первый план выводится его культурообразующая функция, то есть одежды предпочитаются облаченному в них человеку. В этом контексте православие упорно противопоставляется евразийцами западному христианству как «русская» и «евразийская» вера.

Очень верно утверждение отца Георгия, что уничтожение духовного измерения человеческой личности, которое было главной целью коммунизма, сделало значительную часть русского общества нечувствительной к лживости евразийской псевдорелигиозности. По сути же, это лишь новая реплика человекобожия, в которой такие искусственные и бессмысленные в деле спасения феномены как империя, власть над миром, расовое и этническое единство, монархический принцип политического устройства начинают превалировать над подлинно духовными ценностями, вкус которых самих по себе теперь мало кто способен ощущать в России.

Быть может, единственным минусом книги о. Георгия Митрофанова является его большая и потому не вполне критическая любовь к объекту исследования — православным русским мыслителям первой половины ХХ века. Между тем к настоящему времени видны не только их прозрения и сбывшиеся догадки, но и ошибочные оценки, обусловленные как узостью собственных политических предпочтений, так и плененностью духом времени.

Видны также и некоторые общие упущения русской мысли того периода в анализе духовных и исторических причин победы коммунизма в России, которые отчасти были компенсированы в работах русской эмиграции второй половины ХХ века (например,

о. Александра Шмемана и в поздних работах А.Карташова). Видно также и влияние тех или иных политических тенденций на выводы анализа (например христианского социалиста о. Сергия Булгакова, с одной стороны, и И.Ильина — с другой). Автор деликатно не упоминает о крайностях и ошибках суждений. И зря. Былые ошибки мысли, правильно и тщательно проанализированные, помогут нам в будущем не повторить их. Кроме того, я бы дополнил круг анализируемых мыслителей трудами П.И. Новгородцева «Об общественном идеале» и «Восстановление святынь» и А.И. Карташева — «История русской Церкви». Возможно, следует привлечь и раннюю работу о. Александра Шмемана «Исторический путь Православия», в которой рассматривается вопрос об упущениях Русской Церкви в воспитании народа, приведших к революции и победе «красного дурмана». Эти мысли были бы крайне ценны в сегодняшнем контексте.

Но все эти пожелания ни в коей мере не снижают общей очень высокой и вполне положительной оценки новой книги о. Георгия Митрофанова, которая, на мой взгляд, должна стать одним из важнейших учебных пособий как в духовной, так и в светской российской высшей школе.

30 сентября 2004 г.
Ключевые слова: философия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00