![]()
ЖМП № 4 апрель 2012 /
5 апреля 2012 г. 14:50
Вокзал для двоих: путник наедине с БогомВечная вокзальная суета. Плотные людские потоки текут с перронов дальних поездов и, смешиваясь с ручейками сошедших с электричек пассажиров, исчезают в дверях станции метро. Постоянные объявления по вокзальному радио, выкрики уличных продавцов, облаченные в засаленных куртках зазывалы на такси. И вдруг в этой круговерти — звуки молитвы. Сначала едва слышные, в которых еле угадываются фразы и отдельные слова. Потом понимаешь, откуда звучит аудиозапись, и уверенно идешь на звук. И вот двери, за которыми привычный запах ладана, огоньки свечей… «Поезд номер такой-то отправляется, провожающие, проверьте, не остались ли у вас документы отъезжающих!» — доносится внутрь часовни очередное объявление, усиленное динамиками. Необычные ощущения! Пока, надеемся, необычные, ведь когда же еще и помолиться православному человеку перед дальней дорогой, если не перед посадкой на поезд, в самолет, в междугородний автобус, на круизный корабль?! В дорогу с Богом Совместной программе Русской Православной Церкви и железнодорожного ведомства «В дорогу с Богом» второй десяток лет. По одной из версий, родилась эта идея спонтанно. Как-то в одном из зарубежных аэропортов пересеклись пути приснопамятного Патриарха Алексия II и занимавшего тогда пост министра путей сообщения Николая Аксененко, и путники, увидев в углу аэровокзала изящное помещение для молитв христиан, задумались: почему бы не оборудовать нечто подобное в России? Теперь часовни и небольшие храмы есть не только во многих российских аэропортах, но и на крупных железнодорожных станциях, а первенцем стал Павелецкий вокзал. Освященную 20 августа 2001 года часовню не случайно посвятили святителю Митрофану Воронежскому: Воронеж — крупнейший транспортный узел на Павелецком направлении, а этот святой — один из покровителей юга России.
Такая пословица была прежде в ходу у русского народа. Недаром на воротах загородных усадеб неизменно располагали икону Спасителя. Со временем этот обычай перешел и на городские врата. Сначала на самые что ни на есть обычные посадские, а потом и на «ворота» в переносном смысле — те, что встречают путников, прибывающих по железной дороге.
Ситуация же с Ленинградским вокзалом переходит все разумные грани. Когда это сооружение находилось в ведении Октябрьской железной дороги, тамошнее руководство и слышать не желало о размещении часовни, заявляя, будто подобные шаги противоречат Конституции Российской Федерации. С созданием же отдельной Дирекции железнодорожных вокзалов во исполнение распоряжения президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина та обязалась предоставить Церкви для размещения часовни помещение площадью 53,4 км2. Место отвели неплохое — в 1-м, историческом зале ожидания, прямо возле входа со стороны площади. Вот только метры эти уже заняты коммерческой фирмой — обществом с ограниченной ответственностью «Леон», которое сдает их в субаренду торговцам «Товарами в дорогу» и «Подарками», причем договор аренды у «Леона» истечет только летом 2013 года.
"Христианское служение на вокзалах - миссия наших дней" Комментарий священника Алексия Кузьмичева, клирика храма Святого Георгия Победоносца на Белорусском вокзале Специфика нашего служения – прежде всего люди, с которыми сталкивается священник. В первую очередь это пассажиры, приезжающие и уезжающие в другие города и страны с разными житейскими потребностями, нуждами, скорбями. И очень хорошо, что каждый человек, попавший в такую ситуацию, может зайти в храм и помолиться.
Справка Храмы и часовни на московских вокзалах открыты ежедневно с 8 до 20 часов.
5 апреля 2012 г. 14:50
Ключевые слова:
храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Архидиакон Ювеналий (Крук) 10.05.1947 – 09.11.2022 9 ноября 2022 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архидиакон Ювеналий (Крук).
26 января 2023 г. 16:20
Протоиерей Виктор Григоренко 24.07.1961–23.10.2022 23 октября 2022 года на 62-м году жизни отошел ко Господу настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада (Сергиево-Посадская епархия) в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко.
26 января 2023 г. 16:00
Протоиерей Иоанн Монаршек 04.07.1953–20.10.2022 20 октября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни на 70-м году жизни отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек.
26 января 2023 г. 15:30
В армии священник нужен больше, чем автомат Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил. Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.
26 января 2023 г. 14:00
Путешествие к будущему веку Двадцать пять лет назад 2 октября 1998 года отошел ко Господу архимандрит Георгий (Тертышников). Он был не только опытным пастырем, талантливым проповедником и публицистом, но и выдающимся церковным историком и ученым-богословом. Плодом научной деятельности доцента Московской духовной академии архимандрита Георгия стали более двухсот публикаций. Им были подготовлены материалы к канонизации Радонежских святых: родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, старца Варнавы Гефсиманского... Но особое место в его богословских трудах отведено святителю Феофану Затворнику, имя которого архимандрит Георгий открыл всему миру. PDF-версия.
23 января 2023 г. 14:00
|