iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Репортажи
ЦВ № 20 (393) октябрь 2008 /  23 октября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Военные и монахини встретили своего небесного покровителя

В октябре в Екатеринбурге состоялось необычное торжество: в город были доставлены икона и частица мощей святого праведного воина Феодора Ушакова. Святыни, которые доставил из Мордовии архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, встречали около тысячи военнослужащих и рота почетного караула. Выйдя с мощами из автомобиля, архиепископ приветствовал воинов и услышал в ответ громогласное, стройное: «Здравия желаем, ваше Высокопреосвященство!» Затем начался торжественный крестный ход по одной из центральных улиц города, который стал одновременно военным парадом. Икона и частица мощей были принесены в Ново-Тихвинский женский монастырь.

Торжественное принесение мощей и иконы святого воина, прославленного флотоводца Феодора Ушакова состоялось по инициативе монахинь Ново-Тихвинского монастыря.

«Святой Феодор известен во всем мире как непобедимый адмирал, не проигравший ни одного сражения. Но мало кто знает, что он был праведным и милосердным человеком, — говорит монахиня Евстафия (Морозова), руководитель церковно-исторического кабинета монастыря. — Он усердно заботился о своих подчиненных, а также много благотворил нуждающимся соотечественникам. Среди тех, кого он облагодетельствовал, были и сестры нашего монастыря. Известно, что в принадлежавшем ему доме в Санкт-Петербурге несколько лет жила наша будущая первая настоятельница игумения Таисия (тогда еще Татьяна Костромина), которая приехала в столицу ходатайствовать об официальном учреждении обители. И во многом благодаря помощи адмирала Феодора Ушакова монастырь был учрежден».

Глубоко почитая своего первого благодетеля, сестры возрожденного Ново-Тихвинского монастыря в этом году написали его икону и испросили благословения освятить ее на мощах праведного Феодора, почивающих в Санаскарском монастыре. Кроме того, сестры давно хотели, чтобы в их обители пребывала частица мощей святого. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился с ходатайством об этом к архиепископу Саранскому и Мордовскому Варсонофию, и благословение было получено.

По приглашению владыки Викентия, во встрече мощей и иконы в Екатеринбурге приняли участие уральские военнослужащие всех родов войск, а также курсанты Суворовского и артиллерийского училищ, Уральского института государственной противопожарной службы МЧС, института МВД, учащиеся кадетской школы, представители «Союза морских пехотинцев», штаба погранвойск, таможенного управления, войск МЧС, 34-й мотострелковой дивизии ПУрВО.

После завершения крестного хода сестры монастыря подарили всем военнослужащим и другим гостям праздника икону святого Феодора и буклет о нем. Во время праздничных богослужений монастырский храм не мог вместить всех, кто желал поклониться мощам прославленного флотоводца. Несмотря на плохую погоду (снег с градом), многие терпеливо дожидались своей очереди на улице, слушая торжественные песнопения, доносящиеся из динамиков. В этот день каждый молился святому Феодору о своем.

— Я приехала из маленького города на севере Тюменской области, — рассказала раба Божия Мария. — Там я работаю в храме. Ушаков при жизни оказывал посильную помощь церкви. Я хочу помолиться за наш храм.

— Я хочу помолиться о здоровье мужа, — поделилась Татьяна Андреевна. — Когда-то он тоже служил в морфлоте. Сам прийти не смог, лежит в больнице. Надеюсь, святой поможет моему мужу выздороветь.

— Я здесь, чтобы прикоснуться к святыне и помолиться за сына. Он сейчас служит в армии, очень далеко, — рассказала Наталья Евгеньевна. — Феодор Ушаков — это наш святой заступник.

Частица мощей и икона святого Феодора останутся в Екатеринбурге навсегда, и сестры Ново-Тихвинского монастыря верят, что для уральцев он станет одним из особо почитаемых святых.

23 октября 2008 г.
Ключевые слова: мощи, Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30