![]()
На войне как на войне Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Душепопечение в военных госпиталях С началом специальной военной операции в сферу пастырского и социального служения Русской Православной Церкви вошли госпитали, где военнослужащие восстанавливают здоровье после ранений. Опыт духовного окормления и ухода за больными, приобретенный священнослужителями в «красной зоне», вновь оказался востребован. Как и в период пандемии, многие пастыри снова по зову сердца пришли на помощь тем, кому трудно. Но сложностей в этом деле оказалось немало. О сложившейся практике окормления раненых военнослужащих и трудностях, с которыми пришлось столкнуться, священники рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
25 апреля 2023 г. 15:30
Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов Проект «Арктический десант» оказался полезен не только малым коренным народам, но и помог миссионерам выявить проблемные зоны в их работе. В частности, стало ясно, что миссия — это не прогулка по парку, а тяжелый изнурительный труд, требующий от каждого полной самоотдачи в непривычных условиях. О том, к чему еще нужно быть готовым миссионеру в отдаленных районах Арктики, есть ли перспективы подготовить и рукоположить священника из среды кочевой общины и как правильно относиться к «двоеверию» северных народов, рассказал архиепископ Якутский и Ленский Роман. PDF-версия.
17 марта 2023 г. 16:00
Чтим Державный образ святыни Твоея Ровно 106 лет назад, 15 марта 1917 года по новому стилю, в подклете старинной Вознесенской церкви подмосковного государева села Коломенское священник Николай Лихачев среди старых досок, тряпок и прочей рухляди обнаружил черную икону. Когда священнослужитель тщательно промыл и очистил находку от грязи и копоти, ему открылось изображение величественно восседающей на троне Царицы Небесной. На коленях у Нее находился благословляющий Богомладенец, а в руках Пречистая держала царские регалии — скипетр и державу. Так была обретена Державная икона Божией Матери. PDF-версия.
14 марта 2023 г. 16:00
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна В первой части материала, опубликованной в «Журнале Московской Патриархии» в № 1 за 2023 год, подробно освещались формы и методы работы с детьми с особенностями здоровья в церковных образовательных учреждениях. В этом номере тему инклюзии продолжит рассказ о том, как Церковь помогает взрослым верующим с ограниченными возможностями здоровья участвовать в работе приходских организаций и общин. PDF-версия.
9 февраля 2023 г. 13:00
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна Люди с ограниченными возможностями здоровья все больше вовлекаются в активную жизнь общества. С развитием производственных и интернет-технологий, упрощающих наш быт, инвалидность постепенно перестает быть приговором к уединенному образу жизни. Как приходские общины и церковные организации могут помочь в социализации верующих с ограниченными возможностями здоровья, анализирует обозреватель «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
20 января 2023 г. 16:30
Император Петр Великий и его церковная реформа В год 350-летнего юбилея Петра Первого «Журнал Московской Патриархии» продолжает тему петровской церковной реформы статьей протоиерея Валентина Асмуса, не без оснований утверждающего, что византийские традиции, в частности влияние императоров на область церковно-государственных отношений, имели большое значение для Петра. Выстраивая параллели между византийским императором Юстинианом и Петром Великим, автор показывает предпосылки реформ русского царя и приходит к выводу, что церковная реформа Петра Первого не была революционной на фоне предшествующей истории России и вписывалась в общую тенденцию европейского «просвещенного абсолютизма». PDF-версия.
8 декабря 2022 г. 16:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Келейный труд и разочарование общественности В церковной историографии деятельность Предсоборного Совещания по ряду причин остается одной из слабо изученных страниц подготовки Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Однако сохранившиеся до наших дней проекты документов Совещания, посвященные подготовке реформы высшего церковного управления, представляют немалый интерес для наших современников. Взгляды разработчиков документов на существенные элементы системы высшей власти и управления в Российской Церкви в 1912–1916 годах прокомментировал для «Журнала Московской Патриархии» протоиерей Сергий Звонарёв. PDF-версия.
18 ноября 2022 г. 13:00
Почивать на лаврах некогда Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
|
ЦВ № 15-16 (388-389) август 2008 /
25 августа 2008 г.
Русская Православная Церковь не осталась в стороне от осетинской трагедииВ дни грузинской агрессии против Южной Осетии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к правящим архиереям Русской Православной Церкви с просьбой об организации сбора гуманитарной помощи пострадавшим. 15 августа в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Участие Русской Православной Церкви в оказании помощи пострадавшим в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии». Перед журналистами выступили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Участники пресс-конференции рассказали, что в этом проекте будет использована европейская практика, когда собираются не вещи и продукты, а деньги, на которые впоследствии закупается все необходимое. Для этой цели во Внешпромбанке открыты рублевый и валютный счет. Особое внимание будет уделяться финансовой прозрачности программы. Решения о закупках будут приниматься государственными и церковными структурами непосредственно на месте. Программа охватывает все епархии Русской Православной Церкви, и многие из них уже направили средства для помощи пострадавшим. Митрополит Сергий подчеркнул, что при этом очень важна возникающая атмосфера взаимопомощи. Помощь может быть любой — от нескольких рублей до нескольких сотен тысяч, и в проекте смогут принять участие все, кто захочет помочь. Ситуация в месте трагедии непростая, но Церковь имеет возможность работать в ней как никакая другая государственная или общественная структура, в частности, создав условия для размещения и проживания беженцев и их детей — такая возможность есть у некоторых монастырей. «Социальный отдел имеет опыт проведения подобных мероприятий — в Чечне, Ингушетии, Осетии, а также в Ливане. Русская Православная Церковь активно помогала тем, кто пострадал в результате терактов в Беслане, Москве и других городах России», — напомнил митрополит Сергий. Программа помощи беженцам предполагает тесное сотрудничество Отдела по церковной благотворительности со Ставропольской и Владикавказской епархией, в которой имеется большой опыт в помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Сотрудники епархии уже включились в работу. Владыка Феофан, недавно вернувшийся из Южной Осетии, рассказал о том, как оказывается помощь беженцам в Ставропольской и Владикавказской епархии: «Это не кампания, а сердечный порыв верующих людей, отзывающихся на беду своих собратьев. С первого дня тысячи беженцев прошли через Аланский женский Богоявленский монастырь, который находится на границе Северной и Южной Осетии. Монахини организовали круглосуточное дежурство. Беженцы могут найти в монастыре воду, пищу и необходимую первую помощь. Монастырь не первый раз оказывается в центре чрезвычайных событий, в нем есть реабилитационный центр на 50 мест, который был построен для детей, пострадавших в Беслане. В нем есть врачи и педагоги. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, посетив монастырь, отметила, что этот центр — один из лучших по приему беженцев. За время осетинской трагедии через него прошли уже сотни детей. И сейчас около ста детей находятся в монастыре. Настоятельница монастыря матушка Нона раньше тоже жила в Южной Осетии. Недавно вернувшись из лагеря беженцев, я не застал ее в монастыре. Монахини молчали, но потом выяснилось, что, несмотря на обстрел, она отправилась в Цхинвал, там у нее родственники. На следующее утро она привезла на своей маленькой “Ниве” восьмерых детей». По словам епископа Феофана, помощь беженцам из Южной Осетии начала приходить почти сразу. Первые две фуры доставили в Аланский женский Богоявленский монастырь более 40 тонн продуктов и предметов первой необходимости, которые быстро начали развозить по лагерям беженцев. «Оказываемая гуманитарная помощь не может сводиться только к деньгам и вещам, — отметил митрополит Сергий. — Очень важно, чтобы люди почувствовали, что они не одиноки. Главная задача — чтобы все те, кто покинул Южную Осетию, смогли вернуться в нее. Иначе получится, что мы защищаем пустую территорию. Если мы не создадим условий для возвращения беженцев и будем стремиться только к их интеграции в глубинных или прилегающих районах России, то те, кто задумал этот сценарий, в какой-то степени добьются своего».
Циркулярное письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия всем епархиальным Преосвященным Российской Федерации Завершившиеся в недавнем прошлом военные действия в Южной Осетии вынудили тысячи людей покинуть свои дома. По различным данным, более тридцати тысяч жителей Южной Осетии нашли временный приют в Российской Федерации. В сложившейся ситуации Отделу по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви поручено организовать оказание помощи беженцам, лишенным крова и пропитания, среди которых немало наших соотечественников. Сотрудниками отдела разработан план соответствующих мероприятий, в том числе — сбор средств в помощь пострадавшим. Это благое начинание получило Наше благословение и поддержку. Цель данного сбора пожертвований — реализация усилиями Отдела по церковной благотворительности проекта по закупке и распределению гуманитарной помощи среди пострадавших в результате военных действий, участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы. Принимая во внимание изложенное, прошу Вас благословить приходам и обителям вверенной Вам епархии принять участие в оказании помощи тем, кто пострадал в результате военных действий на Осетинской земле. По Нашему благословению для сбора пожертвований открыт целевой счет. С любовью о Господе, Алексий, Патриарх Московский и всея Руси Банковский счет для сбора средств в помощь беженцам из Южной Осетии: 1. Рублевый счет: ПОЛУЧАТЕЛЬ. Благотворительный фонд «Православная христианская благотворительность» Расчетный счет № 40703810000000007714 ИНН 7714155651 КПП 771401001 ОКПО 51199150 ОГРН 1027739482935 БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: г. Москва ООО «Внешпромбанк» БИК 044525455 к/с 30101810500000000455 2. Валютный счет (в долларах США): BENEFICIARY (получатель): Blagotvoritelnyi fond «Pravoslavnaya hristianskaya blagotvoritelnost» Moscow, Russia ACCOUNT No. (№ счета) 40703840200100007714 BANK (реквизиты банка): Foreign economic industrial bank «Vneshprombank» Moscow, Russia SWIFT CODE: FECIRU MM CORRESPONDENT ACCOUNT NO. 301-0104479-91-USD (№ корсчета): Correspondent Bank ING BELGIUM NV/SA (Банк-корреспондент): BRUSSELS, BELGIUM SWIFT CODE: BBRU BE BB Обращение архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана к пастве в дни траура по невинно убиенным жителям Республики Южная Осетия Моя возлюбленная паства, дорогие отцы, братья и сестры! Со словами сопереживания и соболезнования обращаюсь к вам в эти дни скорби и слез, вопиющих к небу о тяжелейших страданиях, которые постигли южноосетинский народ. Авиационные бомбардировки и танковые атаки, массированные артиллерийские обстрелы и смертоносные сокрушительные залповые удары системы «Град» со стороны официального Тбилиси по мирным жителям Цхинвала и воинам-миротворцам унесли тысячи жизней женщин, стариков и детей. Десятки российских миротворцев ценой своей жизни, защищавшие мирных жителей Южной Осетии, были расстреляны прямой наводкой противоположной стороны. Сотни наших военнослужащих получили ранения. Знаю, мои дорогие, не понаслышке ваши слезы и скорбь, ваш справедливый гнев и возмущение. Десятки тысяч беженцев, деревни, сожженные и стертые с лица земли нередко с их обитателями. Разрушенный Цхинвал с уничтоженными больницами, школами и мирными домами. Все это результат безответственных действий амбициозных политических лидеров, которые отдали приказ воевать против своего народа. Сегодня, благодаря усилиям наших миротворцев и твердой позиции России, боевые действия прекращены. И сейчас, как трудно бы нам не было, мы ни в коем случае не должны дать волю нашим эмоциям. Мы не должны обращать свой гнев на простых граждан грузинской национальности, нередко проживающих вместе с нами. Ибо в этом наша христианская сила: не уподобляться тем, кто поднял оружие против мирных граждан. Приходят и уходят правители, но вечно стоит седой Кавказ с его устремленными к небу заснеженными вершинами, живописными альпийскими лугами, горными реками и пышными равнинами, а главное, добрыми и трудолюбивыми народами. Храните наш общий дом. Не дайте воли необузданной мести. Знайте и помните, что именно к этому подталкивают нас режиссеры постигшей нас трагедии, направившие смертоносное оружие против мирных жителей Южной Осетии. Будьте мудры и терпеливы. Наше терпение и миролюбие пусть будут уроком и твердой стеной на пути тех, кто сеет рознь и несогласие между народами Кавказа. Пусть мир и благословение Божие входит в наши дома, в наши сердца, на наш седой Кавказ, уставший от крови и слез, от воплей и воздыханий. Преобразившийся на Фаворе Господь наш Иисус Христос да преобразит землю нашу, укрепляя каждого из нас в эти скорбные дни в духе и истине, в согласии и любви. Феофан, архиеписко Ставропольский и Владикавказский
25 августа 2008 г.
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Поучение новопоставленному иерею В пасхальном номере Американского Православного Вестника, официального органа Русской Церкви в Америке (№ 8, 15–28 апреля, за 1900 год) было опубликовано Послание святителя Тихона, в то время епископа Алеутского и Северо-Американского, новопоставленному иерею Владимиру Александрову. Архипастырь напутствовал священника, которого ждала многонациональная и в большинстве своем нецерковная паства. Прошло более ста лет, но слова наставления звучат как будто для нас сегодняшних. PDF-версия.
26 мая 2023 г. 16:00
«Введение в арамеистику и сирологию» В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге. PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Протоиерей Борис Глебов 01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов.
18 мая 2023 г. 16:40
|