![]()
21 июня 2022 г. 15:00
Протоиерей Василий Буглаков24.04.1934–04.03.2022 4 марта 2022 года на 88-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма Архистратига Михаила г. Новокузнецка митрофорный протоиерей Василий Буглаков. PDF-версия. Василий Иванович Буглаков родился 24 апреля 1934 года в райцентре Корма (Гомельская область Белорусской ССР) в семье служащих. В 1958 году окончил Минскую духовную семинарию, после чего обучался в Ленинградской духовной академии. Еще учась в Ленинградской духовной школе, женился на Вере Викторовне Бекаревич. Супруги обвенчались 5 мая 1961 года в минском храме во имя благоверного князя Александра Невского. В браке родилось трое детей. Митрополитом Пименом (Извековым) в мае 1962 года Василий Буглаков был рукоположен во диакона, а через несколько месяцев, 20 августа 1962 года, рукоположен архиепископом Михаилом (Воскресенским) во священника, после чего направлен служить в кафедральный Никольский собор города Казани. В начале 1964 года был назначен вторым священником в Новокузнецкий приход храма в честь святого Архистратига Михаила. В 1972 году после ухода на покой по состоянию здоровья прежнего настоятеля иерей Василий Буглаков был назначен на эту должность архиепископом Павлом (Голошевым), управляющим Новосибирской епархией. В феврале 1975 года указом архиепископа Гедеона (Докукина) принял настоятельство в Петропавловском соборе и должность благочинного в г. Томске. Осенью того же года был возвращен в прежний новокузнецкий храм во имя Архистратига Михаила. С образованием в Кузбассе новой епархии во главе с епископом Софронием (Будько) в Кемеровской области были учреждены новые благочиния. В январе 1994 года протоиерей Василий возглавил Новокузнецкий церковный округ из 14 приходов. В том же году он был назначен руководителем епархиального отдела религиозного образования. С момента основания в 1994 году Новокузнецкого духовного училища на протяжении 23 лет был преподавателем в этой духовной школе, которая затем переросла в Новокузнецкую духовную семинарию. В 2012 году священник был назначен почетным настоятелем прихода в храме Архистратига Михаила, которому отдал 48 лет священнического служения. Последние десять лет по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира священнослужитель нес послушание духовника двух благочиний, исполнял обязанности помощника архиерея по бракоразводным обращениям и по вопросам, связанным с суицидом, а также готовил кандидатов к принятию диаконского и священнического сана. Протоиерей Василий пользовался любовью прихожан и уважением священнослужителей. Награжден многочисленными иерархическими и светскими наградами, в том числе орденом святого князя Владимира (III степени) в 1981 году, митрой в 1983 году, орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени) в 1988 году, Патриаршей грамотой в 1994 году, правом служения с открытыми царскими вратами до Херувимской песни в 1998 году, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (II степени) в 2000 году. Вечная память пастырю!
настоятель храма Архистратига Михаила г. Новокузнецка, сын протоиерея Василия Буглакова
21 июня 2022 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Крайнее средство Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда.
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
|