Протоиерей Николай Смирнов
19 февраля 2016 г. 16:30

22 сентября 2015 года скончался протоиерей Николай Смирнов. Духовный авторитет и всеобщее уважение, которые снискал этот пастырь, — следствие его воспитания и большого жизненного пути, которым его вел Господь на протяжении 87 лет (06.06.1928-22.09.2015).

Будущий пастырь родился 6 июля 1928 года в Риге в семье священника. С детства отец Николай участвовал в церковной жизни, был пономарем в алтаре, прислуживая своему отцу в Троице-Задвинской церкви. Затем, когда подрос, был чтецом и певцом, а потом и звонарем при этом храме. В 1947 году отец Николай поступил в Московскую духовную семинарию сразу в 3-й класс, поскольку, как он сам рассказывал, с детства проходил Закон Божий, а церковное пение постигал на практике. В 1949 году он выпустился из семинарии по первому разряду и поступил в Московскую духовную академию, которую также окончил по первому разряду в 1953 году. Отец Николай защитил кандидатскую диссертацию по истории Православия в Латвии и был оставлен при академии профессорским стипендиатом.

В феврале 1954 года он сочетался браком. 20 марта, в день, когда чествуется икона Божией Матери «Споручница грешных», архиепископ Макарий (Даев) в храме Святителя Николая в Хамовниках совершил его диаконскую хиротонию. 28 марта, Святейший Патриарх Алексий I рукоположил отца Николая во пресвитера.
Первым местом служения нового пастыря стало Антиохийское подворье в Москве. В храме Архангела Гавриила и Федора Стратилата священник прослужил до 1956 года. До 1962 года отец Николай был клириком в храме Мученика Иоанна Воина на Большой Якиманке. Отсюда он был переведен в храм Всех святых на Соколе.
В одном из своих интервью сам пастырь признавался, что испугался этой огромной нагрузки: «Когда я вышел в Великий четверг исповедовать и прочитал молитвы, смотрю: храм битком набит и все — на исповедь! Боже мой, где же мне справиться?! Ведь каждого надо благословить, прочитать разрешительную молитву! Приходит настоятель и говорит: «Нет, так дело не пойдет. Подходите быстрее, быстрее! Прощаю, разрешаю, проходи!..»

Затем отец Николай был перевен  в храм Мучеников Андриана и Наталии в Бабушкине, где и прослужил 11 лет. В 1973 год клирика назначили настоятелем храма Воскресения словущего на Ваганьковском кладбище. С 1975 по 1984 год отец Николай преподавал в Московской духовной академии курс истории Русской Церкви. Это время, когда там был ректором владыка Владимир, будущий блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, батюшка вспоминал с особенной теплотой и любовью.

18 марта 1982 года отец Николай был вновь назначен в храм Иоанна Воина на Якиманке, теперь уже настоятелем. Этим служением отец Николай очень дорожил: храм никогда не закрывался, за исключением небольшого периода, когда французы в 1812 году мародерствовали в Москве, а в советское время святыни, которые удалось спасти из закрытых и уничтоженных властями церквей, передавались в храм Иоанна Воина, где они и хранятся до сей поры с особым благоговением. Старинные иконы храма, собранные святыни, сам дух церковной истории этого места всегда вдохновлял отца Николая на пламенную сердечную молитву. Знавшим его много раз приходилось слышать, что его последним желанием было до конца своих дней служить в этой церкви. Господь, удостоивший своего служителя 35 лет возглавлять общину храма, услышал его молитву.
Отец Николай был удостоен всех богослужебных наград Русской Православной Церкви. 28 марта 2014 года Святейший Патриарх Кирилл возложил на верного труженика Христова патриарший крест. Но годы уже брали свое, силы таяли, служение давалось всё тяжелее. Однако отец Николай, превозмогая физическую немощь, собирал все свои силы и приходил в храм, служил Литургию, причащался.

В праздник Пятидесятницы, после богослужения, отец Николай сказал: «Чувствую, что этот год для меня последний». Так и случилось. 14 июня, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, отец Николай последний раз отслужил Литургию и навсегда перешагнул порог храма. 22 сентября пастырь скончался, а на третьи сутки после отпевания, совершенного митрополитом Истринским Арсением, был погребен на Бабушкинском кладбище Москвы.
Господь сподобил отца Николая совершать священническое служение в первопрестольном граде более полувека. Этот несомненный дар Божий был послан на благо не только ему, но и всем тем, кто трудился рядом с любимым батюшкой, сослужил ему и имел счастье быть окормляемым им. За это время многие тысячи прихожан, получая слова утешения и поддержки из его уст, являлись свидетелями его подвига предстояния пред алтарем Господним и горячей молитвы. А молитва батюшки за своих чад не исчерпывалась лишь церковным богослужением. Он всегда заботился о наполнении храма живыми цветами, внимательно следил за уставным отправлением богослужения. Своим ревностным служением горячо любимый прихожанами священник возжигал огонь веры во многих душах, так молился вместе со страждущими и чающими Христова утешения, что люди специально приезжали в храм в те дни, когда служил именно он. Пастырь усердно совершал поминовения, особенно на проскомидии, и те, о ком он молился, получали утешение и обретали внутренний мир и духовную радость.

Отец Николай являл добрый пример священнического служения по зову сердца, образцом для молодых клириков и многочисленных прихожан. Те, кто его знал, горячо молятся Богу, чтобы на нем сбылись слова Священного Писания: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2, 10).
Вечная память досточтимому отцу Николаю!
Диакон Антоний Курдишенков