"Она всегда выбирала тех, кому больнее..." Памяти Г.В.Чаликовой

ЖМП № 12 декабрь 2011 / 27 декабря 2011 г. 01:00

18 сентября на 53-м году жизни умерла директор фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Галина Чаликова.

Галина Владиленовна Чаликова родилась 1 марта 1959 года в городе Краматорске Донецкой области в семье инженера Владилена Чаликова и известного публициста Виктории Чаликовой. В раннем детстве вместе с родителями переехала в Москву, окончила школу № 610 с углубленным изучением французского языка. После школы она поступила в художественное училище, где получила специальность художника декоративно-прикладного искусства.

Галина крестилась в ранней юности после перенесенного тяжелейшего воспаления легких. Она вспоминала, что была тогда близка к смерти и что сильнее страха смерти ее потрясло испуганное лицо мамы. Вскоре после этого случая Галина приняла святое крещение. Вместе с дочерью крестилась и мать.

В декабре 1988 года Галина оказалась в числе добровольцев, включившихся в помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке. «Первый раз я появилась в Российской детской клинической больнице после спитакского землетрясения, — рассказывала она. — Туда привезли детей из Армении, и я пришла узнать, не надо ли чем-то помочь. Оказалось, что детям не хватает элементарных вещей, и мне удалось договориться с фабрикой, чтобы нам продали их по оптовой цене. Наверно, тогда я и поняла, что у меня получается что-то доставать или вести переговоры». С тех пор жизнь Галины связана с этой больницей и с множеством других детских клиник.

Выбор благотворительности как жизненного пути окончательно был сделан после 1990 года, когда Галину встретила личная беда. «Моя мама очень тяжело заболела, и множество людей откликнулись на эту болезнь и захотели ее спасти, — рассказывала она. — Нас пригласили на лечение в Германию, нам предоставил жилье известный скрипач Марк Лубоцкий. Помогали и другие. Потом мама умерла. И тогда я поняла: единственное, что можно сделать в благодарность, — это помочь другим людям, которые в этом нуждаются».

Галина вернулась домой и вновь пришла в Российскую детскую клиническую больницу. Именно там в 1989 году под духовным руководством протоиерея Александра Меня была создана группа милосердия, которая после его трагической гибели в 1990 году стала носить его имя. В середине 1990-х Галина присоединилась к этой группе. Появлялись и новые единомышленники. Один из них, программист, предложил сделать группе сайт, который стал одним из первых в России благотворительных интернет-ресурсов. На нем был опубликован номер домашнего телефона Галины Чаликовой, по которому в течение многих лет звонили и нуждающиеся в помощи, и те, кто был готов ее предоставить.

В 2003 году в Российской детской клинической больнице начала работать инициативная группа «Доноры — детям», главной задачей которой стал поиск добровольных доноров для пациентов гематологических отделений РДКБ. Стало понятно, что у группы милосердия и у группы «Доноры — детям» общие цели и задачи. Постепенно собралась команда инициативных людей. Они и стали первыми сотрудниками фонда «Подари жизнь». Основная причина создания фонда, всегда подчеркивала Галина, — это неравнодушие и смелость врачей онкогематологов, которые не боялись обращаться к благотворителям и волонтерам за помощью, открыто говорили в телепередачах и газетных статьях о том, что в больнице не хватает лекарств, современных аппаратов, доноров костного мозга для детей. «Благодаря их обращениям, — вспоминала Галина, — мы поняли, какая именно помощь нужна больнице. Оказалось, что для этого требуются довольно крупные суммы денег. Мы начали их собирать, привлекая артистов, журналистов, бизнесменов. К нам присоединились и стали учредителями фонда Дина Корзун и Чулпан Хаматова, исполнительницы главных ролей в фильме «Страна глухих». Благотворительный фонд «Подари жизнь» был создан 24 ноября 2006 года, и Галина Чаликова стала его директором. За пять лет работы фонд из группы волонтеров вырос в самую известную благотворительную организацию России.

Для Галины как будто не было ничего невозможного. Даже новый красивый Центр детской гематологии в Москве на Ленинском проспекте появился во многом благодаря ее усилиям. Не было важных и неважных добрых дел. Сделать ремонт в больничном отделении или купить в больницу очень дорогое оборудование было так же важно, как подарить ребенку игрушку.

Галину отличала невероятная отзывчивость. Ее телефон звонил непрерывно. Обращались не только за материальной, но и за моральной поддержкой — она бесконечно утешала матерей больных детишек и просто своих знакомых, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Стены в ее квартире были увешаны фотографиями детей — вылечившихся и тех, кого уже нет с нами. Она помнила всех и молилась за каждого.

Галина никогда не делила детей, которым помогает фонд, на перспективных и неперспективных. «Иногда меня обвиняют в том, что мы тратим огромные деньги на безнадежно больных детей, — говорила она. — Иногда и я сомневаюсь в том, насколько это правильно, но всё равно делаю это, потому что бывают случаи чудесного исцеления. Господь может всё. У каждого ребенка есть мать. Как я скажу ей, что не буду больше помогать ее ребенку, потому что врачи поставили ему смертельный диагноз? Я не могу так сказать».

Весной 2010 года у Галины обнаружили то же заболевание, от которого она спасала детей — подопечных фонда. Лечение было долгим и тяжелым. Множество людей объединились, чтобы на этот раз помочь ей самой. Несмотря на тяжелое самочувствие, она продолжала по мере сил руководить фондом и помогала всем, о чьей беде узнавала. К сожалению, лечение Галине не помогло.

Галина всю жизнь посвятила детям, больным раком. Их боль была ее болью, их страх был и ее страхом. Она всегда выбирала тех, кому больнее. И осталась верна этому выбору. Она пошла дорогой тех, кого мы не смогли спасти для земной жизни. И как ни горька была эта чаша, она выпила ее до дна.

18 сентября 2011 года земные страдания Галины закончились. 20 сентября ее отпели в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. Галина Чаликова похоронена на кладбище в селе Ромашкове Одинцовского района Московской области.

Вечная память!

Елена Мулярова,