iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
Освящение храма-памятника Воскресения Христова рядом с мемориальным комплексом "Катынь" под Смоленском
16 июля 2012 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Завершился Первосвятительский визит на Смоленскую землю

Святейший Патриарх Кирилл посетил Смоленскую и Вяземскую епархию, где в минувшие выходные возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска, а также освятил храм-памятник Воскресения Христова в Катыни.

"Знаем, какой силой духа обладали смоляне, защищая в далеком XVII веке свой православный город, каким героизмом, несмываемой ветрами и водами исторического процесса силой духа и славой были увенчаны те дни", - произнес Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся в храме после всенощного бдения 14 июля. "Пример смолян важен для всей страны, для всей Церкви нашей. Я прошу вас никогда не забывать о той великой ответственности, которую вы как народ смоленской земли несете, именно потому, что вы наследники великих поколений, борцов, освободителей и хранителей Святой Руси", - сказал Патриарх.

По его словам, XX век также явил образцы силы духа жителей Смоленщины, на этой земле "мы можем с особой силой свидетельствовать, что непобедимость нашего народа, и не только от внешних обстоятельств, но и от воздействия греховного начала, зиждется на крепкой вере, на сохранении духовных и нравственных ценностей, культурной традиции нашего народа".

Выразив благодарность всем, кто потрудился для возрождения церковной жизни на Смоленщине он, призвал не останавливаться на достигнутом. "Не думайте, что построенный храм там, где его не было, восстановленный храм там, где были руины, венчает ваши труды. Когда мы создаем храмы, обустраиваем монастыри, открываем школы, гимназии, детские сады, мы только делаем первые шаги. Очень важно, чтобы это заработало, укрепляя духовную основу народной жизни, потому что без этой основы нет народа", - подчеркнул Предстоятель.

За богослужением молились несколько тысяч человек, в том числе губернатор Смоленской области Алексей Островский. Его Святейшеству сослужили: епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Семятицкий Георгий, православный ординарий Войска Польского (Польская Православная Церковь); епископ Пятигорский и Черкессий Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; духовенство Русской и Польской Православных Церквей.

15 июля в праздник Положения честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Воскресения Христова рядом с мемориальным комплексом "Катынь" под Смоленском и литургию в новоосвященном храме. После этого Патриарх посетил мемориальный комплекс "Катынь". На Аллее Памяти, которая объединяет российскую и польскую части комплекса, Предстоятель совершил заупокойную литию.

"Катынь является общей могилой для россиян и поляков, местом общей скорби, общих глубоких переживаний. Ничто не роднит людей так, как общее страдание, если оно осознается как общее", - сказал в своей проповеди после Литургии Патриарх Кирилл. Предстоятель уверен, что настало время осознать, что Катынь – "это страшный символ нашей общей трагедии, а осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни". "Я верю, что, может быть, с этого места начнется новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей, через осознание общей трагедии и общей жертвы", - сказал Святейший Патриарх.

Он отметил, что, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, уделял внимание изучению Катынской трагедии и обнаружил, что более 8 тыс. расстрельных дел заканчивались указаниями о том, что тот или иной человек расстрелян в Катыни. По мнению исследователей архивов, более 16 тыс. россиян были здесь убиты, среди них - выдающийся иерарх архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим – "человек удивительной жизни, который, может быть, был бы причислен к лику святых и без мученической кончины". Здесь были также расстреляны более 4 тыс. польских офицеров, в том числе "православный протопресвитер Симон, который был военным священником".

По словам Предстоятеля, когда возникла идея увековечить жертв этой трагедии, то многие предлагали поставить памятник, подготовили эскизы и с ним как с правящим архиереем их согласовывали. "И никогда не подымалась рука подписать, что я согласен. Ни один из них не отражал подлинной трагедии этого места. Тогда я попросил, чтобы был поставлен в память о православных людях, погубленных здесь, простой русский восьмиконечный крест, в надежде на то, что в какой-то момент удастся построить храм-памятник всем жертвам Катыни", - сказал Патриарх Кирилл.

"Не скажу, что это было очень просто. В каком-то смысле, вспоминая свое служение в Смоленске, могу сказать, что это был самый трудный вопрос, который под разными предлогами не решался. И даже когда мы заложили камень в основание храма, нашлись люди, которые стали опротестовывать сам факт строительства здесь, на этой земле, храма Божиего. Для того чтобы все-таки реализовать этот проект мы несколько изменили место закладки храма, и оказалось, что все это было провиденциально, потому что сегодня каждый, кто приближается к Катыни, не нуждается в указателе, что именно здесь место массовой гибели людей. Величественный храм, стоящий при входе на полигон Катынский, является великим памятником всем, кто погиб здесь", - вспомнил Предстоятель.

"И как ни пытались скрывать или извращать правду об этой русской Голгофе, которая приняла в свои недра как россиян, так и поляков, правда восторжествовала, и сегодня в этом величественном благолепном храме, в котором нет тени скорби, но только радость, мы вместе с почившими здесь страстотерпцами прославляем Христа Воскресшего в надежде на всеобщее воскресение", - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Смоленской области А.В. Островский и председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала "Религия и СМИ" А.В. Щипков приняли участие в церемонии открытия на историческом здании Смоленского государственного университета мемориальной доски, посвященной педагогу Татьяне Николаевне Щипковой, репрессированной за религиозные убеждения в 70-80-х годах ХХ века.

Патриарх Кирилл до избрания на патриарший престол возглавлял Смоленскую епархию в течение 25 лет. В феврале 2009 года именно в Смоленск он совершил свою первую патриаршую поездку. Во время поездки в Смоленскую епархию в июне 2010 года Патриарх Кирилл освятил воссозданный резной золоченый иконостас Свято-Успенского собора и тем самым символически подвел итог более чем 14-летней реставрации храма.

В соборе хранится главная святыня смоленской земли - икона Божьей Матери "Одигитрия". Она находилась в войсках фельдмаршала Михаила Кутузова во время Отечественной войны 1812 года. В августе-сентябре 2012 года в рамках празднования 200-летия победы России в этой войне планируется совершить крестный ход со святыней из Смоленска в Вязьму.

16 июля 2012 г. 16:00
Ключевые слова: освящение, Патриарх Кирилл
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00