iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Навороченный коттедж-новостройка прямо у административной черты Радонежа
12 октября 2012 г. 09:27
версия для печати версия для печати

Кто защитит Радонеж?

В Общественной Палате РФ состоялись слушания "О сохранении Древнего города Радонеж".

"Журнал Московской Патриархии" уже подробно рассказывал о стихийной (а местами, к сожалению, санкционированной местными властями) застройке мест, связанных с юностью и годами духовного возрастания Сергия Радонежского. На этот раз члены ОП РФ, подмосковные чиновники, приглашенные эксперты и специалисты делились мыслями о разработке охранных зон заново создаваемого объекта культурного наследия — достопримечательного места "Древний город Радонеж".

...А Васька слушает...

Призрак витал в зале, призрак больших денег. Впервые он напомнил о себе, когда прозвучали слова о том, что с подачи подмосковной администрации 2 октября вдесятеро — с 50 до 500 тысяч рублей — увеличен административный штраф за причинение вреда объектам культурного наследия (ОКН). Параллельно свой законопроект — об особом порядке выдачи разрешений на строительство в пределах охранных зон ОКН — предложило Министерство культуры РФ. Запрет этот, правда, нельзя назвать тотальным и вечным: хотите, уважаемые местные власти, разрешить застройку, считаете ее возможной — прежде разработайте схему территориального зонирования и градостроительные регламенты, зарегистрируйте и опубликуйте их, а уж потом штампуйте распорядительные документы по конкретным стройплощадкам.

"Правда, пока мы тут совещаемся и разрабатываем все эти меры, в шести десятках километров продолжают разравнивать древние курганы и заливать фундаменты, а кое-где счастливые новоселы получают ключи. Это и понятно: там, где светят живые деньги, специально никого подгонять не надо. Сотка земли под Сергиевым Посадом стоит $ 5000-10000, и гектар "грязной" площади тянет на миллион долларов. Не получится ли так, что мы окажемся прозаседавшимися, особенно с учетом того, сколь сильный незримый соперник нам противостоит?" - поделился сомнениями председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

"Разработанные в 1980-х годах границы охранной зоны Древнего города Радонеж до утверждения нового варианта трассировки (а до Нового года это вряд ли произойдет) действуют и обязательны для исполнения, - в очередной раз напомнил статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. - Больше всего меня сейчас пугает, как мы будем устранять уже допущенные нарушения, ведь это — необъятные массивы гражданских и уголовных судебных дел".

Ползучая застройка продолжается

Дальнейший разговор шел на фоне общего изумления: оказывается, охранные границы подмосковная власть поручила разрабатывать той же самой команде из Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Московской области, которая в прошлом году уже выдала неудачную их версию (причем созданную, как теперь говорят в открытую, в интересах застройщиков-инвесторов). Впрочем, эта организация выиграла официальный конкурс на проектирование, а до сроков исполнения государственного заказа всего остается пара недель. Так что самое разумное в этой ситуации — набраться терпения и подождать нового проектного варианта.

Во всяком случае, любую попытку сокращения охранной зоны по сравнению с границами предложенного к созданию еще в 1986 году историко-культурного заповедника "Древний город Радонеж", по мнению Павла Пожигайло, предстоит не только крайне серьезно обсуждать, но и корректно обосновывать, причем публично. Пока же ползучая застройка радонежских окрестностей, как рассказал помощник благочинного Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Андрей Крашенинников, продолжается.

Ответственный секретарь Сергиево-Посадской районной Общественной Палаты и кандидат в мэры этого райцентра Вячеслав Леонтьев привел конкретные примеры вопиющих правонарушений последних месяцев: уничтожены культурные слои в селищах Радонеж-1 и Радонеж-2 (на площади соответственно 40 и 1500 кв.м), Воздвиженское (30 кв.м). В селище Лешково на участке размером 70 на 8 метров работает экскаватор, а неоднократные обращения в УВД закончились ответом главы местного поселения о том, что все документы у застройщика в порядке. По факту продолжающихся капитальных земляных работ на площади свыше 40 кв.м в селище Репихово, впрочем, и такого результата дождаться не удалось.

Настырный противник

Заместитель министра культуры Московской области Игорь Федунь подтвердил справедливость этих данных. "По документам, которым нам с трудом удается истребовать из органа местного самоуправления, застройщик селища Лешково в 2008-2010 г.г. получил свидетельства на собственность, - поведал Игорь Степанович. - А в сельском поселении Лозовское, оказываются, проведены публичные слушания по Генплану, предполагающему изменение разрешенного вида использования земельного участка! С сожалением констатирую: в Лозовском, где застраиваются центральные точки Древнего города Радонеж, системно ситуацию не видят или не хотят видеть. Сейчас у нас на карандаше четыре десятка участков, по которым мы анализируем документы разрешенного вида использования земли и передаем их в прокуратуру и в суд. Увы, продолжаются захоронения в пределах ОКН федерального значения "Крепость Радонеж". Сам глава сельского поселения косвенно нам это подтвердил — несмотря на то, что с 1955 года кладбище официально закрыто, а по периметру установлены ограждения, препятствующие проезду автомобилей. Направляем в суд административное дело для привлечения этого должностного лица к ответственности".

Призрак могущественного противника никак не хотел покидать здание на Миусской площади. Возможно, материализовать его было в силах Сергиево-Посадское руководство. Но кресло перед табличкой исполняющего заместителя районного главы Владимира Ракецкого так и осталось пустым.

Голос с мест пришлось озвучить привыкшей к этой роли начальнику Управления архитектуры и градостроительства Любови Ширяевой. В своем лаконичном выступлении Любовь Васильевна избежала пассажей о несоответствии охранных зон Древнего города Радонеж нынешнему законодательству, которыми щедро потчевала корреспондента "ЦВ" пять месяцев назад. Наоборот, заявила, что все границы учтены в новой районной Схеме территориального планирования. И даже выразила удовлетворение передачей на районный уровень подмосковным Министерством культуры официального перечня первых 27 из трех сотен вновь выявленных археологических памятников, поставленных на учет. Так что надежда на победу над настырным и назойливым соперником остается...

Предысторию см. здесь:

Радонеж превращается в Китеж-град

Защитникам охранной зоны древнего города Радонеж угрожают расправой

Защитники древнего Радонежа консолидировались

12 октября 2012 г. 09:27
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00