iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Обложка майского номера "Журнала Московской Патриархии" (№5, 2021)
ЖМП № 5 май 2021 /  28 мая 2021 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос воскресе!

Весть о Христе воскресшем, ликующая и громогласная в первые пасхальные дни, сейчас сменяется на тихую радость от осознания продолжающегося присутствия рядом с нами Воскресшего Спасителя. Сорок дней поста переходят в сорок дней радости, а время пристального внимания к себе сменяется на время особого внимания к другому, потому что радостью нельзя не делиться с ближними. Но оглядевшись, христианин с горечью видит, как много боли вокруг. В первые дни наступившей Пасхи весть о беспощадном и бесчеловечном расстреле в казанской школе заставила всех нас в очередной раз содрогнуться от поступков, совершаемых людьми. Поистине дьявольская усмешка сквозила в этом ужасном злодеянии. Убийцей оказался не террорист или наемник, а подросток, внутреннее состояние которого не встревожило тех, кто находился рядом с ним до того, как он совершил преступление. В большинстве храмов Русской Церкви активно работают воскресные школы, наши воспитанники молятся на службах, помогают в алтаре, ездят в паломничества. Но вот доступ священнослужителям в светскую школу по-прежнему закрыт. Почему? Неужели священник может чему-то плохому научить детей? Мы не в ответе за детей, которых к нам не подпускают. Но «за тех, кого мы приручили», мы несем прямую ответственность. И как важно нам, священнослужителям, — епископам, настоятелям храмов, духовникам воскресных школ — внимательнее и глубже всматриваться в наших детей, наблюдать за движениями сердца каждого из них — тех, кто переступает порог храма в этом сложном возрасте, когда внешнее, порой незаметное воздействие на душу подростка становится залогом его будущих поступков. Какой путь выберет подрастающий человек, какими ценностями он будет руководствоваться — во многом зависит от нас, взрослых. Если наше духовное образование — это не только система знаний, а искреннее и мощное свидетельство о Воскресшем Христе, то оно способно сформировать в молодом человеке внутренний иммунитет от воздействия внешнего зла. Не проходить равнодушно мимо, слышать тех, кто находится рядом с нами, — это и означает ответственно, а не только на словах делиться той самой Радостью, которую никто не сможет у нас отнять.


Содержание номера:


Официальная хроника

Служения и встречи Предстоятеля Русской Церкви

■ Святейший Патриарх Кирилл о позиции Церкви по актуальным вопросам современности

■ Епископ Зеленоградский Савва. Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему


Человек Церкви

■ Протоиерей Валериан Кречетов


Церковная жизнь

■ Протоиерей Владимир Воробьев. В этом мире без подвига ничего хорошего не сделаешь


Церковь и общество

■ Николай Георгиев. Гуманитарный клад. Церковный форум расставил духовно-социальные приоритеты


Богослужебная литература

■ Иерей Иоанн Нефедов. Сохранить преемственность традиции богослужебного книгоиздания


Епархия

■ Елена Светлаева. Пасха в Камбодже


800-летие Александра Невского

■ Статут ордена благоверного князя Александра Невского

■ Епископ Кронштадтский Назарий. 800-летие Александра Невского — праздник для всех и для каждого

■ Храмы в честь Александра Невского в Поволжье (карта-схема)

■ Алексей Реутский. Александро-Невский храм Ижевска: святыня города оружейников


Уроки столетия

■ Протоиерей Сергий Звонарёв. Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви. К 115-летию Предсоборного Присутствия


Храмоздатель

■ Павел Константинов. Помощь сверху. В России стартует программа электронно-цифрового описания гибнущих памятников церковного зодчества


Экспертиза

■ Дмитрий Анохин. Интернет-клирос. Двадцатка самых раскрученных и популярных сетевых нотных библиотек духовной музыки: достоинства, недостатки и советы по их корректному применению на практике


Музейный гид

■ Василий Константинов. Пасхальный подарок любителям искусства


Чтение

■ Новые книги издательского дома «Познание»

■ Новые книги Издательства Московской Патриархии


Вечная память

Протоиерей Вячеслав Перевезенцев

28 мая 2021 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00