iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя
18 апреля 2012 г. 13:46
версия для печати версия для печати

Владимир Легойда: Столпотворение в храмах на Пасху показало истинное отношение людей к Церкви

Столпотворение в храмах на Пасху показывает истинное отношение людей к вере и Церкви, - заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, выступая на пресс-конференции в среду. Он прокомментировал мнения настоятелей московских храмов, которые единодушно отмечали резкое увеличение прихожан и причастников в дни Страстной седмицы и во время пасхальных богослужений.

"Пасха показала, что храмы были переполнены. Самое поразительное, что столпотворение наблюдалось не только в пасхальную ночь, но и на утренней литургии в воскресенье. У меня маленькие дети, и мы не водим их на ночные службы. Но утром в воскресенье, когда мы пришли в храм, там было не протолкнуться. Народу было столько же, сколько и ночью", - рассказал Владимир Легойда.

"Это показывает действительное отношение людей к вере и церкви, а не то, которое есть у блогеров", - отметил он.

"Столпотворение в храмах показало, что в столице нужно больше, чем 200 храмов, но никакой спешки тут быть не должно. Люди не должны быть задеты вопросами размещения храмов, должны быть учтены все мнения, и это тонкий момент", - заключил  председатель СИНФО.

По данным ГУВД г. Москвы богослужения в московских храмах в канун и во время празднования Пасхи посетило около 1 миллиона 150 тысяч верующих. Наибольшее число верующих было отмечено в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В Патриаршем ночном богослужении участвовало около 6 тысяч человек, из них приблизительно 1,5 тысячи человек причастились святых Христовых Таин, как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Всего по России по данным министерства внутренних дел 14 и 15 апреля в богослужениях приняли участие свыше 20 миллионов человек.

В пасхальную ночь в десяти тысячах православных церквях побывали 7 млн. 150 тысяч человек - сообщили также в пресс-центре министерства.

18 апреля 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00