iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Новости
Молебен в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Фото: www.pareizticiba.lv
19 апреля 2012 г. 14:50
версия для печати версия для печати

В рижском Петропавловском соборе впервые за 100 лет отслужен молебен

В рижском храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла впервые за сто лет состоялось  православное богослужение. По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского  и всея Латвии, в день Светлого Христова Воскресения настоятель Рижского Александро-Невского храма игуменом Иоанном (Сичевским) отслужил торжественный молебен на церковнославянском и латышском языках.  

"К сожалению, в настоящее время собор не принадлежит Латвийской Православной Церкви. Однако сегодня, в соответствии с древней церковной традицией служить на Пасху в храмах, где по разным причинам в обычные дни не могут совершаться богослужения, православные получили долгожданную возможность помолиться в Петропавловском соборе, - сообщает пресс-служба Латвийской Православной церкви. - Собор был заполнен – латвийские православные с энтузиазмом пришли помолиться в храм с такой нелегкой судьбой".

Напомним, в начале XIX века Петропавловский собор получил статус кафедрального собора Рижской епархии, после Первой Мировой войны находился в ведении Евангелическо-лютеранской церкви. В советское время использовался властями как склад. В 1987 году храм отреставрировали, но Русской Православной церкви он передан не был.  В настоящее время там по-прежнему располагается концертный зал "Ave Sol".

 

 

19 апреля 2012 г. 14:50
Ключевые слова: богослужение, Пасха
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00