iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Храм Рождества Христова в Новокузнецке. Фото  пресс-службы епархии.
23 августа 2012 г. 12:35
версия для печати версия для печати

В Новокузнецке построен храм в память о погибших шахтерах

Открытие храма-мемориала в честь Рождества Христова, возведенного в память о погибших шахтерах состоялось в Новокузнецке. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил благодарственный молебен и заупокойную литию по погибшим горнякам.

Это самый большой храм в епархии, общей площадью 4300 квадратных метров и  вместимостью около 2,5 тыс. человек (главный предел рассчитан на 800 молящихся). Строительство началось в 2001 году, спустя четыре года после одной из самых крупных трагедий в регионе - на шахте "Зыряновская". Тогда от взрыва метана погибло 67 горняков. Как сообщили ЦВ в пресс-службе Новокузнецкой епархии, храм имеет три предела: два наверху - в честь Рождества Христова и преп. Сергия Радонежского, и один внизу — в честь великомученицы Варвары - небесной покровительницы горняков. Нижний иконостас будет полностью мозаичным.

Внутри храма также установлен памятный канун, внутри которого хранятся восемь помянников с именами погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. человек.

Рядом с храмом возводится административное здание, где разместятся актовый зал на 200 мест, библиотека, помещение для паломников, трапезная, служебные помещения, в том числе классы воскресной школы. По словам настоятеля храма, священника Андрея Мояренко, это будет один из центров духовной жизни в Новокузнецкой области.
В церемонии приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, семьи и родственники погибших горняков, руководство и сотрудники кузбасских шахт.

23 августа 2012 г. 12:35
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи