iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сборка временного храма св. прав. Феодора Ушакова силами приходской общины. Фото hrampokrov.ru
6 августа 2012 г. 18:15
версия для печати версия для печати

В Москве почтили память св. прав. Феодора Ушакова

Православная община московского района Южное Бутово в годовщину прославления Феодора Ушакова в лике святых собралась на первый молебен и крестный ход, который состоялся на месте будущего храма в его честь. Богослужение совершил игумен Мелхиседек (Артюхин), окормляющий общину.

Площадка по адресу улица Южнобутовская, вл. 9 входит в программу строительства 200 храмов в Москве. Приход здесь сформировался несколько лет назад, перед праздником сюда был перенесен временный храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" с территории подворья Оптиной пустыни в Москве, где сейчас завершается строительство собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мероприятия, посвященные памяти великого русского флотоводца проводятся в Бутове ежегодно около памятника святому адмиралу на бульваре его имени. Теперь здесь готовятся к возведению первого в столице храма (за исключением домового храма в кадетском корпусе), который будет освящен в честь святого полководца.

Адмирал Феодор Ушаков был прославлен Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии 5 августа 2001 года. 6 октября 2004-го — причислен к общецерковным святым как праведный воин.

6 августа 2012 г. 18:15
Ключевые слова: храмостроительство, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00