iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Круглый стол  «Книга и чтение в детской и подростковой среде»
29 апреля 2018 г. 14:45
версия для печати версия для печати

В Издательском совете Русской Церкви поговорили о конкуренции между гаджетом и книгой за детские душии

В Издательском совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол  «Книга и чтение в детской и подростковой среде». Обсудить эту тему, которая вызвала живой интерес, собрались писатели, педагоги, журналисты и духовенство. 

      Открывая мероприятие, митрополит Калужский и Боровский Климент кратко рассказал о ряде проектов Издательского совета – Патриаршей литературной премии, выставке-форуме «Радость Слова», конкурсе «Просвещение через книгу». Все их объединяет общая задача – популяризация православной  литературы и художественных произведений о вечных ценностях. Не обходят  вниманием в Издательском совете и подрастающее поколение, для которого организуется творческий конкурс «Лето Господне». Владыка Климент отметил, как важно поддерживать культуру чтения, напомнив, что книга формирует мировоззрение человека и расширяет его кругозор. ВПоэтому так важно сберечь родную словесность и сохранить ее высокое место в русской культуре. «Любовь к книге ребенку должны прививать родители и педагоги. А задача писателей – создавать талантливые литературные произведения, которые бы вызывали интерес у поколения, сознание которого формирует телеиндустрия и интернет»,- подчеркнул он. Писатели и духовеснтво затронули сразу несколько вопросов: настоящее и будущее жанра сказки, что читает «поколение гаджетов», какие авторы работают для детей и юношества? 
      Так, писательница Олеся Николаева, лауреат Патриаршей литературной премии, поделиллась опытом, как прививала любовь к хорошей литературе  своим детям. В детстве она читала им сказки и художественные произведения. По ее словам, сказки и классика  закладывают основные архетипические сюжеты. Например, ребенок сопереживает Золушке, которая проявляет смирение и незлобие, а потом становится Принцессой. Это развивает в маленьком человеке эмоциональную отзывчивость, закладывает представления о добре и зле.  Подросток, читая про трех мушкетеров, понимает, что  верность, взаимопомощь и чувство долга  – очень ценные человеческие качества.  Олеся Николаева отметила, как важно, чтобы школьный  педагог умел заинтересовать учеников хрестоматийной классикой и чтобы дети знали героев Пушкина, Гоголя и Толстого, а также чувствовали красоту русского языка. Она напомнила: родители должны читать ребенку Священное Писание – тогда он с детства будет знать  основные библейские сюжеты. 
       Писатель Дмитрий Володихин в своем выступлении остановился  на бурном развитии фэнтези. Модный жанр, по его мнению, потеснил современную сказку. Он предложил привлекать авторов, работающих в этом направлении, к участию в просветительских проектах Издательского совета. Он также подчеркнул, как важно писать книги – повести, рассказы, светские жития  о подвиге новомучеников. Они могут быть интересны подрастающему поколению: в юности человек ищет героев и сильных личностей, которым бы хотелось подражать. 
      Педагог Александр Орлов рассказал о психологических особенностях современных подростков. По его словам,  они по стилю жизни – «одиночки». И увы – крайне мало читают. «Чтобы увлечь их литературой, нужен особый  подход, и многое определяет личность преподавателя», – сказал выступающий. Детский писатель Владислав Бахревский вспомнил, как в советское время его книги сказок, в том числе «Златоборье», выходили миллионами тиражами. «Сегодня наши дети разучились читать и не понимают классическую литературу», – выразил он свою точку зрения. Чтобы изменить ситуацию к лучшему Владислав Бахревский и его единомышленники создали «Общество защиты русской сказки» и проводят среди школьников конкурс чтецов сказок, который называется  - «Конкурс Арины Родионовны». 
      Журналист Мария Городова сделала акцент на психологическом  состоянии современных детей и подростков, против которых ведется информационная война: часто у детей размыта система ценностей, они воспринимают мир через негатив. Чтобы писать для юных читателей, которые живут в соцсетях и не расстаются с гаджетами,  важно понимать особенности их психологии и образа жизни. По ее словам, книге сегодня непросто конкурировать с компьютерными играми. 
     О удачном опыте приобщения детей к православной культуре сообщил прозаик Константин Ковалев-Случевский. Он рассказал о проведении конкурса рисунков и сочинений «Святые заступники Руси», на который ежегодно приходят тысячи детских работ. 

 

Татьяна Медведева
29 апреля 2018 г. 14:45
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00