iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Священник Александр Носевич
28 апреля 2012 г. 07:00
версия для печати версия для печати

Священник Александр Носевич: Заработную плату духовенству Элладской Церкви сократят второй раз за год

ЦВ уже писал о том, что власти Греции приняли решение сократить на 10 процентов заработную плату духовенству Элладской Православной Церкви. Однако греческий новостной портал Romfea.gr утверждает, что лидер оппозиционной правоцентристской партии Греции "Новая демократия" Антонис Самарас решительно опроверг эту информацию. "Православие является неотъемлемой частью нашей национальной идентичности, - приводит 26 апреля слова политика Romfea.gr. – Мы должны поддерживать Церковь, а не наоборот. Вопрос о сокращении заработной платы духовенства государством даже не рассматривается".

Насколько это заявление соответствует действительности, ЦВ уточнил у настоятеля Свято-Троицкого храма в Афинах священника Александра Носевича.

"Нам сообщили, что в ближайшее время государство действительно сократит зарплату священникам, и снова на 10 процентов. Нашего прихода это пока не коснулось, но и об отмене этого решения мы не слышали, - рассказывает отец Александр. – Государству не выгодно его отменять, ведь Церковь передала властям 90 процентов своего имущества, но если так будет продолжаться, то она, думаю, будет вынуждена расторгнуть договор. Время покажет. Сейчас в Церкви решается вопрос о получении священниками альтернативного дохода. Так, священник может, к примеру, заниматься издательской деятельностью, организовывать паломнические поездки, реализовывать собственные проекты, чтобы иметь возможность дополнительного заработка. Раньше такое было невозможно, но в условиях кризиса делается послабление".

Настоятель храма в Афинах напомнил, что это не первое сокращение зарплаты. В январе-феврале этого года духовенству уже снизили зарплату примерно на 10 процентов. "Льготы и надбавки, которые ранее выплачивались, тоже были упразднены, - говорит отец Александр. – Да, и у вас не совсем корректная информация. Во-первых, сумма составляет не 1000, а 950 евро, и это - без вычета налогов, то есть на руки клирик получает порядка 770. А во-вторых, мы с вами имеем в виду заработную плату священника, который служит на приходе более 5 лет и имеет высшее образование. Если же говорить о клириках с меньшей выслугой лет и без высшего образования, то уровень дохода последних существенно ниже. Да, я, конечно, понимаю, что для России сумма выглядит внушительно. Но для священника в Греции, особенно если у него есть семья, это едва ли достаточно. Вы же понимаете, что в основном он является единственным кормильцем, матушки, как правило, не работают. А коммунальные услуги и продукты стоят очень дорого. И налоги мы платим на общих основаниях. Некоторым священникам, конечно, приход выделяет жилье, но по большей части мы оплачиваем его сами. Еще хочу заметить, что в Греции мы не занимаемся торговлей на приходах, а значит, дополнительного дохода у нас нет".

На вопрос о том, планируется ли сокращение количества священников на приходах, отец Александр ответил, что об этом никто не говорит. "У нас в храме, к примеру, и сокращать-то некого - всего два священника на приход. Да, вместо десяти вышедших на пенсию или почивших священников, новую зарплату государство будет выплачивать только одному, но если приход решит содержать других священников своими силами, этому никто препятствовать не будет", - отметил отец Александр.

 

 

28 апреля 2012 г. 07:00
Ключевые слова: Греция, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи