iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия
20 сентября 2019 г. 09:59
Новости
Сергей Чапнин выступил с докладом во Владимирской духовной семинарии
8 февраля 2013 г. 18:05
версия для печати версия для печати

Ответственный секретарь ЖМП Сергей Чапнин выступил с докладом на актовом дне во Владимирской духовной семинарии

Во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии 7 февраля в день памяти свт. Григория Богослова состоялся годичный торжественный акт. С основным докладом на тему "Похищение образа: от иконы до рекламы" выступил ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин.

Открывая торжественный акт, ректор духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук, рассказал о тех проблемах духовного образования, которые были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла и в итоговых документах Освященного Архиерейского собора. Затем слово было предоставлено основному докладчику.

"В этот день у нас в семинарии обычно звучит торжественная актовая речь, публичная лекция профессора нашей семинарии или же мы приглашаем выступить с докладом ученого или церковно-общественного деятеля, то есть яркого интересного человека, - сказала ЦВ руководитель информационной службы Владимирской епархии Светлана Мартьянова.- В это раз мы пригласили ответственного редактора ЖМП Сергея Чапнина с докладом "Похищение образа: от иконы до рекламы".

"Доклад продолжался дольше обычного для нас формата - около часа, однако и духовенство, и семинаристы слушали с большим вниманием и интересом, - отметила Светлана Мартьянова. – Так как затронутые Сергеем Чапниным проблемы, безусловно, очень актуальны".

По словам Светланы Мартьяновой, доклад побуждал всех слушателей к богословскому осмыслению современной реальности, в которой часто происходит не только похищение образа, но и подмена сакрального содержания образа профанным. Среди предложенных вниманию слушателей примеров один из самых ярких - сопоставление иконы Преображения Господня и советского плаката начал 1920- годов с образом Ленина, символически копирующим образ Спасителя на иконе. Другим наглядным примером стало сравнение иконописного изображения святителя Николая и его современного "двойника" - Санта Клауса на рекламном плакате компании Coca-cola. Доклад вызвал живой отклик аудитории, было множество вопросов и реплик из зала. Доклад получил высокую оценку профессора, зав. каф. философии и религиоведения Владимирского государственного университета Евгения Аринина.

"Мы посетили с Сергеем Валерьевичем наш Владимирский Успенский собор, - продолжила Светлана Мартьянова. – В его убранстве тоже есть проблемы, связанные с нашим пониманием  богословия образа. В частности, речь идет о соединении в одном пространстве подаренного Екатериной II роскошного барочного иконостаса с одной стороны и знаменитых фресок прп. Андрея Рублева. Обратив на это внимание, Сергей Чапнин отметил, что решить эти проблемы можно только совместным усилиями, тщательно продумывая богословские основания для такого рода работы".

Другой особенностью этого дня стало участие в торжественном акте нового мэра г. Владимира Сергея Сахарова. Он передал в дар семинарии икону святителя Феофана Затворника и сообщил, что на следующей неделе делегация из Владимира отправляется на Святую землю, где будет подписан договор о том, что Владимир и Вифлеем станут городами-побратимами. В этой поездке также примет участие благочинный Петушинского округа протоиерей Сергий Березкин. Напомним, что в мае 2012 года Владимир породнился с городом Бари. Тогда из Бари в подарок г.Владимиру была привезена икона святителя Николая Мирликийского.

Завершился торжестенный акт показом фильма, в основу которого положено стихотворение прп. Варсонофия Оптинского «Памяти в Бозе почившего епископа Феофана Затворника», написанное в год кончины святителя, и выступлением сводного хора учащихся Свято-Феофановской духовной семинарии и Владимирского епархиального женского духовного училища под управлением иерея Стахия Нецветаева.

8 февраля 2013 г. 18:05
Ключевые слова: семинария
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59