iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Православные выставки на ВВЦ неизменно привлекают огромные массы посетителей
12 апреля 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Церковь активно включается в работу по систематизации ярмарочной деятельности и предостерегает от экспонентов-сектантов

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества прокомментировал ситуацию с проходящими в различных российских регионах так называемыми православными выставками-ярмарками. Некоторые из них, констатирует опубликованное разъяснение, перестали отвечать своему статусу не только по сути, но даже по названию. Их организуют светские компании, а доля представляющих Русскую Православную Церковь экспонентов неуклонно снижается, как правило, не превышая трети выставочных площадей.

Реализуемые на подобных мероприятиях товары широкого потребления зачастую не блещут качеством. Но гораздо больше Церковь беспокоит широкое участие в «православных» выставках-ярмарках мошенников и сектантов. Официальный документ синодального отдела приводит пример одной из таких сект, основанной гражданином Андреем Поповым, 1977 года рождения. Долгое время Попов выдавал себя за «епископа Романа», но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя «богом», чтобы сохранить авторитет среди последователей. Секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов, говорится в разъяснении. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений.

Напомним, 27 марта к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с официальной просьбой дать оценку многочисленным «православным» ярмаркам обратился председатель комитета Госдумы РФ по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. Сразу после этого Московская Патриархия начала системную работу по исправлению ситуации. Создана Комиссия по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви. Высший Церковный Совет утвердил Положение о выставочной деятельности, сформулированы условия, выполнение которых даст возможность присваивать выставке статус православной. Разрабатываются Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий. С администрацией Всероссийского Выставочного Центра, на территории которого проходит большинство подобных мероприятий, заключено Соглашение о сотрудничестве в области православной выставочной и выставочно-ярмарочной деятельности.

Справка. Основной доход секте «бога Кузи» приносит участие ее членов на выставках-ярмарках. Выдавая себя за представителей малоизвестного приходского храма или монастыря, ее адепты предлагают посетителям заказывать всевозможные молебны и требы. Известны выставки, на которых эта секта арендовала несколько экспозиционных стендов и занималась открытой вербовкой людей в свои ряды.

12 апреля 2013 г. 14:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00