iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
На месте строительства храма св.прав. Алексия Московского (Мечева). Вешняковская, вл.16
23 июля 2012 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин удовлетворен темпами реализации «Программы-200» в Восточном административном округе Москвы

"Как профессиональный строитель, я удовлетворен темпами возведения храмов в Восточном административном округе, - заявил журналистам куратор Программы-200 от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин на выездном совещании по проверке строительных объектов. - Те ресурсы, которые есть у строителей используются на 100%". "Летний объем работ выполняется строителям в срок, в график укладываемся", - пояснил ЦВ представитель технического заказчика Виталий Бекметов.

"В церкви, чтобы спокойно стоять и молиться, человеку необходим всего один квадратный метр. И я призываю каждого москвича почувствовать свою причастность к созиданию своего собственного небольшого пространства в храме, который находится рядом с его домом", - призывал прихожан активней вносить пожертвования на свои будущие храмы сотрудник финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, протоиерей Владимир Клюев.

В настоящее время в ВАО на разной на стадии проектирования, строительства и отделки находится пять храмов. На стадии проектирования – храмы в честь Живоначальной Троицы (ул. Святоозерская, вл1-3) и в честь Новомученников и Исповедников Российских (ул. Салтыковская, рядом с вл.39) на 500 и 300 прихожан соотвественно. На стадии строительства - храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (ул.Кетчерская,2), здесь закончен нулевой цикл, идет монтаж колон надземной части и храм в честь св.правед. Алексея Московского (Мечева) (ул.Вешняковская, 16). Под будущий храм заведена фундаментальная плита, под дом притча - бетонное основание.

На стадии внутренней отделки находится храм всех Святых в земле Российской просиявших (ул.Суздальская, вл.8 Б), рассчитан на 300 прихожан.

Как сообщили нам в Управлении по реконструкции и развитию уникальных объектов, всего же в рамках «Программы-200» в Москве на разной стадии завершения строительства находится 18 храмов. Семь из них будут сданы в эксплуатацию в ноябре и декабре 2012 года. 19 храмов - на стадии проектирования. А с 1 августа начнется составление проектной документации еще на 24 храма.

График сдачи храмов в рамках Программы-200.

Информация предоставлена ГУП г.Москвы "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов".

1. Сентябрь. 2012. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. ЗАО. Ул. Староорловская, д.106. На 500 прихожан. 

2. Октябрь 2012. Храм в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. ЮВАО, ул. Мельникова,7. На 500 прихожан.
3. Октябрь 2012. Храм в честь Святителя Стефана Пермского. ЮЗАО. Пересечение Ул. Академика Семенова и Бунинской аллеи. На 500 прихожан.
4. Ноябрь 2012. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. ЮЗАО. Ул. Островитянова, вл.1 и вл.2. На 500 прихожан.
5. Ноябрь 2012. Храм в честь Входа Господня в Иерусалим.ЮАО.  Пересечение ул.Михневская и Михневского пр. На 500 прихожан.
6. Декабрь 2012. Храм в честь в честь Св. Спиридона Тримифунтского. ЮАО. Ул. Судостроительная, 48. На 500 прихожан.
7. Декабрь 2012. Храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского.  Зеленоград. На 300 прхожан.

 

23 июля 2012 г. 15:20
Ключевые слова: храмостроительство
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи