iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Новости
Представители профильного ведомства РПЦ и вуза уверены в успехе совместного начинания
18 сентября 2013 г. 18:29
версия для печати версия для печати

Российский Православный Университет и Паломнический центр Московского Патриархата запускают совместные курсы по подготовке православных экскурсоводов

Российский Православный Университет им. Иоанна Богослова (РПУ) и Паломнический центр Московского Патриархата начинают совместную деятельность по подготовке православных экскурсоводов. Разработанная программа обучения ориентирована на повышение квалификации гидов, специализирующихся на религиозном туризме и паломничестве, поэтому пройти ее приглашают лиц с высшим гуманитарным образованием и соответствующим опытом работы. Занятия у первой группы (курсисты будут заниматься дважды в неделю) запланированы со второй половины октября по конец декабря.

Представляя проект, генеральный директор Паломнического центра, заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата РПЦ иеромонах Никодим (Колесников) напомнил: у его организации за спиной огромный опыт подготовки профессионалов в туристической сфере. «С 1999 года Паломнический центр как туроператор Русской Православной Церкви создал сеть региональных паломнических служб и ежегодно готовил для них по несколько сотен человек, - рассказал о. Петр. – Сегодняшний день диктует необходимость организации курсов для экскурсоводов. Паломнические службы встали на ноги, религиозный туризм – как въездной и выездной, так и международный – становится обычным делом, поэтому соответствующую специфику в работе гидов уже нельзя не учитывать».

Совместный проект РПУ и Паломнического Центра – беспрецедентный опыт объединения усилий православного вуза и профильного подразделения церковной администрации. Штатные преподаватели университета будут читать учащимся лекции по богословским дисциплинам, в том числе и по теологии, а на базе Паломнического центра пройдут занятия по современным аспектам туризма. На первом этапе готовить православных экскурсоводов предполагается на платных курсах повышения квалификации, по окончании которых выпускники получат свидетельство государственного образца. Пройти обучение уже пожелали 37 человек в возрасте от 20 до 62 лет. Запись в учебные группы продолжается, зарегистрироваться на собеседование можно по тел. 8-915-400-6-400 и 8-926-485-29-31, а также по электронной почте kursy@poklonnik.ru.

«В перспективе мы хотим открыть самостоятельную кафедру паломничества с полноценным основным образованием в форматах бакалавриата и магистратуры, - поделился с «Церковным Вестником» планами ректор РПУ игумен Петр (Еремеев). – Надеюсь, наши будущие выпускники прежде всего окажутся полезны многочисленным частным светским туроператорам, которые часто предлагают  «совместить приятное с полезным»: поездку в Египет – с паломничеством в древний монастырь, отдых на турецких пляжах – с экскурсией к святыням Константинополя или Мир Ликийских. Люди охотно соглашаются на такие поездки, но православные верующие иногда бывают разочарованы: необходимых им квалифицированных услуг экскурсовода на месте они не получают».

О. Никодим в качестве возможных вариантов трудоустройства выпускников назвал также регулярные паломнические программы в Германии, Турции, Иордании и (в несколько меньшей степени) на Святой Земле. «Конечно, некоторые из перечисленных стран разрешают работать гидам только с лицензией, - заметил собеседник «ЦВ». Но вот один пример: в следующем году в немецком Аахене открываются христианские святыни (бывает там такое раз в семь лет), к которым устремится огромный поток паломников, в том числе и из России. На месте уже не скрывают: собственных кадров по квалифицированному сопровождению организованных групп не хватит, и профессиональные экскурсоводы из нашей страны пришлись бы как нельзя кстати».

18 сентября 2013 г. 18:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00