iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Секретарь Ученого совета ОЦАД Александр Мраморнов вручает слушателям удостоверения о повышении квалификации. Фото Алексея Хлебина
ЖМП № 11 ноябрь 2012 /  19 октября 2012 г. 11:58
версия для печати версия для печати

Первые курсы для церковных архивариусов прошли на базе Общецерковной аспирантуры

Краткосрочные курсы для сотрудников архивов новообразованных епархий помогут начать систематическую работу по созданию упорядоченной системы хранения и изучения церковных документов

Курсы для архивистов стали очередными в программе повышения квалификации церковных кадров Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ранее подобные краткосрочные обучающие семинары проводились для новоизбранных архиереев, а также для преподавателей апологетики и библеистики в духовных школах.

В этот раз прослушать интенсивный курс лекций в 88 часов, который уложился в десять дней, в Москву приехали 26 сотрудников церковных архивов из разных епархий, преимущественно созданных совсем недавно.

Организаторы не случайно обратили свое внимание на незаметные постороннему глазу труды архивариусов, ведь сегодня систематическая работа по упорядочиванию церковных архивных документов, организации их правильного хранения, описания и изучения только начинается. Кроме того, предстоит выработать эффективные способы взаимодействия с государственными архивами, а также решать проблемы обеспечения конфиденциальности церковного архива и, в то же время, доступности его для научного исследования.

Универсальных способов решения таких фундаментальных проблем быть не может, и каждому сотруднику, ответственному за создание архива в его епархии, сейчас предстоит, проанализировав имеющиеся у него конкретные возможности и препятствия, создавать свой алгоритм работы, опираясь на опыт крупных государственных и церковных архивов. Поэтому особое внимание организаторы курсов уделили практическим занятиям: епархиальные архивариусы смогли посетить хранилища Российской государственной библиотеки (Научно-исследовательский отдел рукописей), Государственной Думы РФ, Отдел рукописей и научный архив Государственного исторического музея и увидеть своими глазами, как здесь организована работа. Как подчеркнул секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры Александр Мраморнов, налаживание связи церковных архивистов с представителями экспертного светского сообщества является одной из главных задач данных курсов повышения квалификации.

На лекциях слушатели смогли подробно узнать об основных функциях церковных архивов - церковно-управленческой, церковно-практической, научно-исследовательской, комплектующей.
Так, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) рассказал о деятельности Управления, принципах документооборота и архивации текущей документации Московской Патриархии. Архимандрит Савва напомнил слушателям об особой этической ответственности архивиста: сотрудник епархиального архива имеет дело с самыми различными информационными материалами, в том числе содержащими конфиденциальную информацию, которая может оказать влияние на судьбы конкретных людей.

О методике архивной работы рассказали специалисты Московского историко-архивного института, Государственного архива РФ, в том числе его директор Сергей Мироненко, архива Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Кроме того, сами участники курсов, в частности заведующий Вятским епархиальным архивом протоиерей Андрей Дудин и заведующий архивом и председатель комиссии по канонизации Православной Церкви в Америке Алексей Либеровский, поделились собственным ценным опытом создания архива.

Руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия", заведующий кафедрой управления и канонического права Общецерковной аспирантуры Сергей Кравец посвятил свое выступление важнейшим вопросам сохранения церковных архивных коллекций (на примере деятельности ЦНЦ "Православная энциклопедия"). Среди главных проблем, которые существуют в епархиях, докладчик назвал отсутствие методики оценки достоверности сведений, содержащихся в архивах, а также необходимость квалифицированной работы с местными церковными и светскими архивами. Сергей Кравец выразил пожелание наладить более эффективное взаимодействие с епархиальными архивами. В свою очередь, "Православная энциклопедия" могла бы делиться информацией из центральных источников архивного хранения.

Преподаватель Московской духовной академии и Общецерковной аспирантуры диакон Димитрий Сафонов рассказал о развитии науки о церковных архивах за последние двадцать лет. Особое внимание было уделено трудам архимандрита Иннокентия (Просвирина), Евгения Старостина, конференциям, собиравшим церковных архивистов. Лектор поделился опытом преподавания предмета об архивах и источниках Русской Православной Церкви, который читается им на протяжении десяти лет для студентов, специализирующихся по церковной истории.

Особый интерес аудитории вызвала лекция начальника Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ генерал-лейтенанта Василия Христофорова. Он рассказал о видах использования архивного фонда, порядке доступа к нему, а также о последних важных публикациях сборников архивных документов, таких как, например, "История Сталинского ГУЛАГа" в 7 т. (совместно с ГАРФ), "Православная Москва (1917-1921 гг.)". С архивным фондом ФСБ сотрудничает Синодальная комиссия по канонизации святых и Православный Свято-Тихоновский университет. В частности, совместно с ПСТГУ был подготовлен к публикации сборник "Следственное дело патриарха Тихона" (издан в 2000 г.).

Лектор пояснил, что доступ к архивным документам регулируется в соответствии с приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25.06. 2006 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращённых уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел". Он подчеркнул, что упростить процедуру рассекречивания документов, имеющих ограничительные грифы, и доступа к уже рассекреченным материалам, станет возможным только после внесения соответствующих изменений в нормативные акты.

19 октября 2012 г. 11:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00