Первосвятительский визит в пределы Белорусской Православной Церкви состоялся 20-22 июня

23 июня 2015 г. 14:15

http://www.e-vestnik.ru/news/pervosvyatitelskiy_vizit_belarus_8941/

Святейший Патриарх Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в пределы Белорусской Православной Церкви 20 июня. В аэропорту Минск-2 в беседе с представителями СМИ Патриарх пояснил, что визит связан с празднованием 1000-летия преставления князя Владимира, «который положил начало христианской цивилизации для восточных славян, связав православной верой братские народы». Встреча Святейшего Патриарха с белорусской паствой также приурочена к дню памяти Собора Белорусских святых и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл отправился на площадь Победы в центре столицы Белоруссии, где вместе с митрополитом Минским и Заславским Павлом, иерархами, духовенством и руководством городской администрации принял участие в церемонии возложения венка к Монументу Победы. Была возглашена «Вечная память» воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим, и всем невинно умученным и убиенным.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом, в котором вспомнил о трагической судьбе Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. «Белоруссия понесла в те годы такие катастрофические потери и подверглась такому страшному разрушению, как, может быть, ни одна из других частей Отечества нашего. Она первая встретила удар врага, и мы знаем, что от того, как развивалось здесь сопротивление врагу, во многом зависел исход войны. И, как в первые месяцы здесь решалась судьба Отечества, так и после перелома, когда началось мощное наступление на Запад, именно Белоруссия стала направлением главного удара», - отметил Патриарх.

Затем Предстоятель Русской Церкви тепло пообщался с присутствовавшими на площади ветеранами Великой Отечественной войны.

В тот же день во Дворце независимости в Минске состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В беседе глава А.Г. Лукашенко подчеркнул, что в стране ценят и берегут отсутствие проблем во взаимоотношениях представителей разных конфессий. Президент выразил благодарность Патриарху за все, что он делает для Беларуси. «Я это всегда ценю и ценил и Вам всегда благодарен за все то доброе, что Вы делаете для нашей страны и как Патриарх, и как просто русский человек», — сказал глава белорусского государства.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил А.Г. Лукашенко за организацию переговоров по урегулированию ситуации на Украине. «Сегодня наша Церковь является единственной силой на Украине, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она не отождествила себя ни с одними, ни с другими, — подчеркнул Первосвятитель. — Почему? А потому, что и там, и там православные люди, потому что и там, и там страдают, и там, и там погибают. Невозможно разделить паству по политическому принципу. Когда в Советском Союзе в начале 90-х годов происходили известные события, многие призывали нас занять определенную политическую позицию: "вы должны выступить против одних, поддерживая других". Но мы отвечали: "мы этого делать не будем, потому что наша паства и там, и там". Вот и сегодня мы осуществляем миротворческую миссию, которая воспринимается по-разному, поскольку каждый хотел бы иметь Церковь на своей стороне. Но как только она встает на сторону одной из сил против другой, она теряет свой миротворческий потенциал».

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения Патриарх наградил Президента Республики Беларусь орденом преподобного Серафима Саровского I степени и преподнес главе государства икону святого равноапостольного князя Владимира.

Вечером 20 июня в канун недели 3-й по Пятидесятнице, праздника Собора Белорусских святых, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении иерархов и духовенства совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска. По окончании богослужения Патриарха приветствовал митрополит Минский и Заславский Павел. Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом о значении подвига равноапостольного князя Владимира для народов исторической Руси. После Днепровской купели «православная вера стала духовной, культурной основой жизни нашего народа. Объединились племена, и возникло мощное государство, которое поражало воображение соседей, государство, в котором национальная жизнь, возвышенная христианской верой, стала приносить удивительные плоды. И все мы с вами являемся наследниками того, что совершил князь Владимир», - сказал, в частности, Патриарх.

«Вот и сегодня на просторах исторической Руси существуют разные государства, разные народы. Но поелику мы все являемся православными, поелику мы все одна Божия Церковь, то нас связуют духовные узы, и мы ответственны за наше единство, за нашу веру, за сохранение высокого нравственного идеала пред Богом и, конечно, пред великим равноапостольным князем Владимиром, наследниками которого мы являемся», - добавил Патриарх.

По окончании всенощного бдения Святейший Патриарх Кирилл проследовал к зданию Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата и совершил освящение домового храма в честь святителя Кирилла Туровского. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом, в котором поблагодарил Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла и всех участников строительства Центра за труды и участие.

Далее Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию гашения памятной марки, выпущенной «Белпочтой» по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В церемонии приняли участие митрополит Минский и Заславский Павел и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочанова.

Предстоятель Русской Церкви осмотрел здание Центра, после чего освятил памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божией Матери. В завершение посещения Духовно-образовательного центра Патриарх благословил волонтеров, обеспечивавших порядок во время богослужения.

Затем в Духовно-образовательном центре Святейший Патриарх встретился с координаторами и руководителями проектов грантового конкурса «Православная инициатива». Патриарху был представлен проект по предабортному консультированию, осуществленный совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В результате реализации проекта каждая женщина, задумавшая по тем или иным причинам совершить аборт, имеет право на психологическую консультацию, и государственные медицинские учреждения обязаны ее предоставить. Кроме того врачи получили возможность отказаться от совершения абортов. Святейший Патриарх Кирилл отметил, что  тема абортов находится сегодня «в центре церковного внимания». «Если говорить о решении демографической проблемы, то самое эффективное ― это преодоление абортов. Это гораздо эффективнее, чем материнский капитал, — заявил Патриарх. — Поэтому сейчас мы активно занимаемся этим и работаем над законопроектом, который, по милости Божией, может быть, и будет принят».

Первосвятитель рассказал о работе приютов для женщин, отказавшихся сделать аборт, которые создаются во многих епархиях, и о работе специалистов — представительниц Церкви, которые трудятся в женских консультациях. «Такого рода работа привела к тому, что 15 тысяч мам Церковь остановила. Конечно, это капля в море по сравнению с другими цифрами, но мы в начале пути», — отметил Предстоятель Русской Церкви и благословил труды, направленные на профилактику абортов в стране.

Вечером того же дня  в Минске состоялся прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от имени премьер-министра Республики Беларусь А.В. Кобякова.

Утром 21 июня, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, празднование Собора Белорусских святых, Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Брест, где в сослужении многочисленных иерархов и духовенства совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви возглавил встречу ковчега с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира, который в рамках празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси приносится в епархии Русской Православной Церкви из Храма Христа Спасителя г. Москвы.

По окончании Литургии От лица епископата, духовенства и верующих Белоруссии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовали митрополит Минский и Заславский Павел и епископ Кобринский Иоанн. Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом. «Мы находимся на самом западном рубеже страны, которую летописцы и святые угодники Церкви нашей называли Святой Русью, - отметил Патриарх, - Называли так не потому, что наши люди были более святыми, чем те, кто жил в других местах. Всякое бывало на нашей земле — и святость, и грех, и любовь к Богу, и богоотступничество, да и по количеству храмов Русь не всегда превосходила своих соседей. Но в чем-то она превосходила многие народы, почему и стала именоваться Святой Русью, — а именно потому, что святость была общенациональным идеалом. Не было более яркой и более привлекательной цели для людей, как уподобиться святым. Эта ценностная доминанта жизни во многом определяла и культуру нашу, и направление нашего образования, и литературное творчество, и, наконец, мироощущение людей, их понимание того, что есть добро и что зло, и каких жизненных целей нужно достигать. Редко где святость является национальным идеалом и национальной идеей на протяжении столетий. Но такой идеей жило наше Отечество».

«Мы и сегодня употребляем это наименование, чтобы, отказавшись от всякой политической конъюнктуры, назвать самым священным именем ту общность славянских народов на огромных евразийских пространствах, которые объединены православной верой и составляют единую Русскую Православную Церковь», - продолжил Первосвятитель.

Святейший Патриарх подчеркнул, что основа такого мировосприятия народом себя и своей страны была заложена равноапостольным князем Владимиром. «С момента его личного крещения, которое состоялось в Херсонесе, в результате чего князь Владимир обрел, как говорится в тропаре, исцеление от слепоты не только душевной, но и телесной, — начинается духовный подвиг князя, завершившийся христианизацией всего нашего народа. Вместе с верой в жизнь народа пришел и этот идеал святости. Конечно, оставалось и много греховного — и рудименты язычества, и междоусобная брань, и чего еще только не было, — но, как яркая свеча, горел этот идеал перед мысленным взором наших пращуров. И знаем: если бы не этот идеал, то вряд ли мы с вами праздновали бы сегодня 1000-летие со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира», - подчеркнул Патриарх.

Митрополиту Павлу и епископу Иоанну Святейший Патриарх Кирилл вручил панагию и крест, изготовленные в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Затем был оглашен указ, согласно которому ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) в связи с успешной защитой докторской диссертации и присвоением ученой степени доктора богословия удостоен права ношения докторского креста.

В ночь на 22 июня, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где в Никольском храме, историческом Николаевском гарнизонном соборе на территории крепости совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне.

По окончании литии на площади Церемониалов в Брестской крепости состоялся митинг-реквием. После музыкально-театрализованного представления, посвященного  подвигу защитников крепости, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Брестского облисполкома А.В. Лис приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалу героев Брестской крепости, а затем обратились со словами к участникам митинга. «Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать, - сказал, в частности, Патриарх Кирилл, - Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим. Конечно, мы испытываем боль за всех тех людей, в основном молодых, которые погибли в первые дни войны. Но одновременно с какой гордостью, с каким чувством трепета мысленно склоняешь главу перед этим подвигом, сознавая его значение для самого себя, для каждого современного человека, будь то белорус, россиянин или украинец, — для каждого, кто является наследником великого прошлого!»

После осмотра мемориального комплекса Брестской крепости Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие лица отбыли в Москву. В составе официальной делегации, сопровождавшей Патриарха, находились председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011