iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59
Новости
5 декабря 2012 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Пусть память о Святейшем Патриархе Алексии II бережно хранится в наших сердцах

5 декабря, в четвертую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора г. Москвы. В слове по окончании богослужения Патриарх Кирилл отметил, что предстоятельство приснопамятного Патриарха пришлось на непростое, судьбоносное время в истории Церкви и государства. "Господь судил ему (Патриарху Алексию - ред.) быть Предстоятелем в то время, когда Церковь освобождалась от плена — плена, длившегося более 70 лет; когда Церковь становилась свободной; когда у Церкви появлялись новые возможности для организации своей собственной жизни, а также для взаимодействия с окружающим ее миром. Это было время судьбоносных решений, которые закладывали определенную традицию — что для Церкви всегда важно, на долгие годы", - отметил Патриарх Кирилл.

"Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия в такие важные, судьбоносные моменты, как освящение Храма Христа Спасителя, как освящение храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, как принесение Тихвинского образа в Москву. Можно перечислять многие и многие события, связанные с возрождением жизни монастырей — наших дивных исторических обителей, с появлением новых храмов и новых обителей", - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл призвал собравшихся бережно хранить память о почившем Предстоятеле. "Пусть эта память всегда сопровождается молитвенным воздыханием ко Господу, чтобы Он принял душу раба Своего в небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в наших сердцах", - заключил Патриарх.

5 декабря 2012 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59