В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове освящена памятная доска о посещении храма императором Николаем II

21 сентября 2013 г. 16:12

http://www.e-vestnik.ru/news/pamyatnaya_doska_v_hrame_rogdestva_bogorodizi_7327/

Алексей Реутский

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии митрополит Волоколамский Иларион освятил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове памятную доску о посещении храма в 1990 году императором Николаем II. Памятная доска восстановлена Московским отделением Императорского православного палестинского общества (ИППО) к 400-летию основания Дома Романовых.

«Наш храм всегда пользовался особой популярностью русского народа и власть предержащих - князей и царей, потому что является храмом воинской славы героев Куликовской битвы, состоявшейся в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы,- отметил настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев. - Именно сюда по благословению преп.Сергия Радонежского принесли для упокоение мощи св.иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби. Здесь они покоятся и сейчас». Именно это объстоятельство послужило поводом для посещения храма 22 апреля 1900 года царственной четой - императором Николаем II и его супругой, что подробно описано в книге тогдашнего настоятеля храма протоиерея Иакова Остроумова.

В ответном слове митрополит Иларион подчеркнул значения молитв Пресвятой Богородицы для сохранения мира в нашем Отечестве, отметив в частности, что Россия до сих пор сохраняет свою независимость благодаря героизму и мужеству нашего народа, к которому принадлежали и два святых инока-воина. «Таких как они было много в истории нашей страны. И даже ХХ век стал веком великого и массового героизма наших соотечественников. Потому что среди них были и те, кто восходили на Голгофу мученичества, а были миллионы тех, кто защищал свою землю с оружием в руках,- подчеркнул митрополит Иларион. - Вся наша русская земля является, как говорят, великим раскрытым перед Богом антиминсом, наполненным мощами святых. Но и вся она огромное кладбище, на котором покоятся останки наших воинов. Тех, о которых мы можем сказать словами Господа: "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин.15,13).

Владыка поздравил настоятеля храма и главного редактора Издательства Московской Патриархии протоиерея Владимира Силовьева, сотрудников «Журнала Московской Патриархии» и журнала «Богословские труды», а также всех молящихся с престольным праздником. Говоря об ответственности за печатное слово, митрополит Иларион, в частности, сказал: «На нас Богом наложена высокая и ответственная миссия — просвещать людей печатным, письменным словом. Нужно помнить, что каждый из нас несет ответственность за содержание выпускаемых книг и журналов. И ответственность за те слова и посыл, которые передаются через них. Поэтому хотел бы призвать сотрудников упомянутых изданий к тому, чтобы мы с еще большим рвением и ответственностью выполняли возложенное на нас послушание».

Протоиерей Владимир и владыка Иларион преподнесли друг другу в дар иконы Пресвятой Богородицы.

В этот же день в храм был доставлен из Рязанского государственного историческо-художественного музея-заповедника посох св.Александра Пересвета (см.фото).

Справка.

На памятной доске запечатлена следующая надпись: «1900 года, апреля 22 дня, сей храм удостоили своим посещением их императорские величества государь император Николай Александрович и государыня императрица Александра Феодоровна и их императорские высочества великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Феодоровна». На ней изображен знаменитый знак Императорского православного палестинского общества с девизом общества «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь». Первым руководителем ИППО был великий князь Сергей Александрович Романов. После его трагической кончины от бомбы террориста Каляева 17 февраля 1905 г. руководство обществом приняла на себя вдова Сергея Александровича, великая княгиня Елизавета Феодоровна.

 

 


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011