iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Работа коллектива-лауреата института "Красноярскжелдорпроект" под руководством Владимира Медиевского. Вид с северо-запада
28 января 2016 г. 23:10
версия для печати версия для печати

Подведены итоги открытого архитектурного конкурса проектов православного храма на 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом

Сегодня, 28 января, в Центральном доме архитектора состоялось общественное обсуждение результатов проведенного Союзом архитекторов России, Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата и Гильдией храмоздателей конкурса, в котором приняли участие 105 зодчих и авторских коллективов из России, Сербии, Сингапура и Малайзии. Помимо обладателей специальных и поощрительных призов и дипломов, лауреатами названы девять участников – по три в каждой номинации. Приводим список победителей.

В номинации «храмы на 300 прихожан» ими стали набравшие по девять голосов членов жюри (максимально возможное количество) Даниил Макаров и Дмитрий Половинкин, а также коллектив студентов МАрхИ под руководством преподавателя Николая Петрова-Спиридонова (восемь голосов). В номинации «храмы на 600 прихожан» - зодчие проектной фирмы «Архиград» Илья и Анна Базилевичи (семь голосов), а также набравшие по шесть голосов авторские коллективы институтов «Моспроект-3» и «Красноярскжелдорпроект» (руководители Валерий Кочетов и Владимир Медиевский соответственно). В номинации самых просторных храмов победу одержали Сергей Кантерин (девять голосов), сербский авторский коллектив под руководством профессора Любише Фолича (восемь голосов) и Иван Земляков (семь голосов).

Каждая из работ-победителей премирована денежным призом в размере 100 тысяч рублей. Подробный рассказ о результатах конкурса читайте в 4-м, апрельском номере «Журнала Московской Патриархии».

28 января 2016 г. 23:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи