iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архимандрит Тимофей (Саккас): «Троицкий храм в Афинах сплотил русскую диаспору»
13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании.
14 октября 2016 г. 17:01
Новости
Работа коллектива-лауреата института "Красноярскжелдорпроект" под руководством Владимира Медиевского. Вид с северо-запада
28 января 2016 г. 23:10
версия для печати версия для печати

Подведены итоги открытого архитектурного конкурса проектов православного храма на 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом

Сегодня, 28 января, в Центральном доме архитектора состоялось общественное обсуждение результатов проведенного Союзом архитекторов России, Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата и Гильдией храмоздателей конкурса, в котором приняли участие 105 зодчих и авторских коллективов из России, Сербии, Сингапура и Малайзии. Помимо обладателей специальных и поощрительных призов и дипломов, лауреатами названы девять участников – по три в каждой номинации. Приводим список победителей.

В номинации «храмы на 300 прихожан» ими стали набравшие по девять голосов членов жюри (максимально возможное количество) Даниил Макаров и Дмитрий Половинкин, а также коллектив студентов МАрхИ под руководством преподавателя Николая Петрова-Спиридонова (восемь голосов). В номинации «храмы на 600 прихожан» - зодчие проектной фирмы «Архиград» Илья и Анна Базилевичи (семь голосов), а также набравшие по шесть голосов авторские коллективы институтов «Моспроект-3» и «Красноярскжелдорпроект» (руководители Валерий Кочетов и Владимир Медиевский соответственно). В номинации самых просторных храмов победу одержали Сергей Кантерин (девять голосов), сербский авторский коллектив под руководством профессора Любише Фолича (восемь голосов) и Иван Земляков (семь голосов).

Каждая из работ-победителей премирована денежным призом в размере 100 тысяч рублей. Подробный рассказ о результатах конкурса читайте в 4-м, апрельском номере «Журнала Московской Патриархии».

28 января 2016 г. 23:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59