iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59
Новости
Панихида в рижском кафедральном соборе по случаю перезахоронения митрополита Августина (Петерсона). Фото Д.Седов, официальный сайт Латвийской Православной Церкви.
12 августа 2011 г. 16:26
версия для печати версия для печати

Останки митрополита Августина (Петерсона) спустя более полувека после его кончины перезахоронены в Латвии

В Латвии в торжественной обстановке состоялось перезахоронение останков митрополита Рижского и всея Латвии Августина (Петерсона), скончавшегося 4 октября 1955 г. в местечке Гаутинг близ Мюнхена.

Утром 10 августа гроб с останками латвийского архиерея прибыл из Германии в кафедральный собор Рождества Христова в Риге, где митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил панихиду. В соборном храме молились родственники митрополита Августина и верующие из многих приходов латвийской столицы.

В своем слове по случаю перезахоронения останков архипастыря Латвийской Православной Церкви митрополит Александр отметил, что митрополиту Рижскому и всея Латвии Августину, избранному на кафедру в 1936 году, пришлось быть архиереем в очень тяжёлые предвоенные и военные годы, и он усердно трудился на благо Церкви.

«Богослужение было при нём упорядочено, были сделаны новые переводы богослужебных текстов на латышский язык. Велась широкая издательская деятельность. На латышском языке был издан целый корпус богослужебных книг, в том числе и нотных. Что очень важно, по благословению владыки Августина старинный готический шрифт в латышских православных богослужебных книгах был заменён на современный, также устаревшая орфография была заменена на современную. Это сделало книги более понятными и доступными для верующих», - сказал митрополит Александр.

По его словам, служебники, требники, молитвословы и другие церковные книги на латышском языке стали лучшим памятником митрополиту Августину.

Владыка Августин был очень внимателен к людям и посетил почти все православные приходы в Латвии. При нем строились новые храмы, часовни. Так, стараниями митрополита была построена часовня над могилой его предшественника, священномученика архиепископа Иоанна (Поммера).

«В военное время ему пришлось покинуть Латвию, последние годы его жизни прошли на чужбине. Но и в изгнании он продолжал своё высокое служение, духовно окормляя многочисленных беженцев из Латвии, для которых единственным утешением была Церковь», - отметил митрополит Александр.

После совершения панихиды останки почившего митрополита были перевезены и захоронены в семейной могиле Петерсонов на кладбище в Косе, что в 70 километрах от Риги. Сделано это было согласно завещанию владыки Августина, в котором он просил перезахоронить его останки на Латвийской земле после восстановления независимости Латвийского государства.

По прибытии в Косу священнослужители, во главе с членом Синода Латвийской Церкви благочинным Валмиерского округа митрофорным протоиереем Николаем Тихомировым, совершили литию в храме святителя Николая чудотворца. Затем гроб с останками почившего был перенесён на кладбище недалеко от Свято-Никольского храма, где они и были захоронены. После погребения также была совершена лития.

Как рассказал ЖМП протоиерей Николай Тихомиров, в торжественной церемонии перезахоронения приняли участие около 200 человек. К этим мероприятиям в Латвии активно готовились начиная с мая.

После погребения внучка митрополита Августина, проживающая в Канаде, передала представителям Церкви архив приснопоминаемого владыки – его личную переписку, дневник.

«Это особо важный и значимый как для Латвийской Православной Церкви, так и для всей Латвии день, потому что на свою Родину вернулся один из выдающихся ее сыновей – митрополит Рижский и всея Латвии Августин (Петерсон), чья жизнь и деятельность оставила неизгладимую страницу в жизни Латвийской Православной Церкви. Это очень значимое событие, которое напоминает нам всем – и тем, кто живёт здесь в Латвии, и тем, кто ввиду жизненных обстоятельств вынужден жить за её пределами, - что для каждого человека есть только одна Родина», - сказал протоиерей Николай.

12 августа 2011 г. 16:26
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи