iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Новости
Лития у Поклонного крета на Бутовском полигоне
8 августа 2012 г. 12:57
версия для печати версия для печати

На Бутовском полигоне почтили память жертв репрессий

Более 200 человек собрались на Бутовском полигоне сегодня, чтобы почтить память жертв массовых расстрелов, которые начались здесь 75 лет назад. Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и литию на полигоне у Поклонного креста совершил епископ Воскресенский Савва.

В своем слове владыка отметил, что служил на Бутовском полигоне впервые и его глубоко тронула та теплая молитвенная атмосфера, которая царит в храме.

Вспоминая массовые репрессии 1937 года священник Артерий Цех подчеркнул в своей проповеди: "История имеет духовный смысл, и все события здесь на земле обусловлены духовно. И это наказание, попущение Божие, также имеет свой смысл. Мы должны посмотреть, вспомнить, что было духовной причиной этих событий. Люди невинно пострадали за любовь к отчизне, к тому другому отечеству, за верность идеалам тогда уже ушедшей России".

"В этот день на Бутовском полигоне был расстрелян 91 человек, казни шли и по всей стране, - напомнил также пастырь. - В эти годы была расстреляна элита нашей страны, те, которые не уехали. Они не уехали, но хотели разделить судьбу своего народа, взошли на Голгофу и вошли в Царствие небесное. Бог как любящий отец скорбит, но наказываете нас за те преступления и беззакония, которые творились на нашей земле".

"Сегодня церковь прославила мучеников и страдальцев, так соединяются живые и мертвые в нашей молитве. Мы молимся о жертвах, обращаемся к новомученикам в наших молитвах и будем помнить всех, кто был замучен, пострадал", - заключил отец Артемий.

На Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв террора, в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года пострадало более 20 000 человек, из около тысячи приняли смерть за Христа.

8 августа 2012 г. 12:57
Ключевые слова: Москва, новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00