iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
монахиня Адриана, фото pravmir.ru
19 июня 2012 г. 13:58
версия для печати версия для печати

В Свято-Димитриевском училище открыли музей, посвященный монахине-ветерану войны

Органично совместить православную веру с военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи решили в Музее истории общин сестер милосердия, расположенном в Свято-Димитриевском училище г.Москвы. Одна из его экспозиций посвященная уникальному человеку, монахине Пюхтецкого подворья в Москве Адриане (Малышевой) (1922-2012).

"В ней слились воедино любовь к родине и любовь к Богу, любовь к Православию, - рассказала ЦВ директор Музея истории общин сестер милосердия, преподаватель основ сестринского дела Свято-Димитриевского училища Елена Крылова. - Матушка с детства была верующим человеком и эта ниточка веры протянулась через всю ее жизнь. В своих воспоминаниях о войне (Наталья Малышева служила в разведке и много раз ходила за линию фронта) она говорила, что в опасных ситуациях ни раз обращалась за помощью к Богу и всегда чувствовала Его незримую поддержку". Ее захватывающие рассказы сильно действовали на души детей Свято-Димитриевской школы, которых матушка очень любила и часто с ними общалась. А теперь узнать эти боевые истории можно из документальных фильмов о ней, вместе с другими экспонатами они так же хранятся в музее.

Например, однажды ей нужно было под носом у немцев спасти раненого товарища. От места, где он лежал до укрытия было несколько десятков метров по абсолютно открытому, простреливаемому пространству. "Я про себя и говорю: “Ой, Господи, помоги”. И вдруг повалил такой снег… Я такого не видела никогда — снежинки величиной с ладошку, видимость — нулевая. И мы под прикрытием снега этот участок преодолели. Немцы, конечно, стреляли, но в нас не попали",- вспоминала матушка Адриана. С началом нового учебного года Елена Крылова ожидает наплыва школьников. В частности, из 144 московской школы, где формировалась Третья гвардейская дивизия, в которой служила Наталья Малышева. В ближайших планах директора поставить в музее видеомагнитофон, чтобы можно было показывать документальные фильмы о матушке всем посетителям. За месяц экспозицию, которая содержит личные вещи матушки, ордена и медали, фотографии военных лет, подаренные ей книги и многое другое, посетило более 500 человек.

19 июня 2012 г. 13:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи