iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе».
21 декабря 2017 г. 18:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Калужский и Боровский Климент: В книгах люди ищут высокие идеалы

В Издательском совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе». Председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент и писатели- лауреаты Патриаршей премии обсудили успехи и проблемы современной христианской литературы, а также ее задачи 

Открывая мероприятие, митрополит Климент отметил, что, к сожалению, российский читатель в своей массе мало знаком с жизнью святых и художественная литература могла бы активней популяризировать эту тему. «Талантливое художественное произведение напоминает нам, что человек – образ и подобие Божие и хорошая книга готовит читателя принять Евангелие. Литература должна уметь находить героев своего времени и уметь создавать образы подвижников. В книгах люди ищут высокие идеалы и ответы на вопрос о смысле существования», – подчеркнул владыка. 
Лауреат Патриаршей литературной премии,  писательница Олеся Николаева назвала книги, которые вызвали читательский интерес за последние годы: в их числе  «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Крепость» Петра Алешковского, «Обитель» Захара Прилепина и книги серии «ЖЗЛ».
 
Писательница Ирина Богданова  рассказала об «обратной связи» с читателями. На своей странице в соцсетях она проводила опрос: про каких героев люди хотят читать книги?  Выяснилось, что современному читателю нравятся достоверные характеры, цельные личности – «добрые и ответственные, земные и узнаваемые». При этом верующим людям важно, чтобы писатель мог высветить Промысел Божий в судьбе каждого человека. 
Прозаик  Владислав Бахревский напомнил  о героях своих исторических книг, среди которых Патриарх Тихон, Патриарх Никон, а также другие христианские подвижники. «Литература должна воспитывать религиозные чувства в каждом человеке»,– выразил он свою точку зрения.  
Сергей Котькало поделился с коллегами впечатления от поездки на Донбасс, напомнив, что писатель должен жить в своем времени,  видеть его героев,  отвечать на вызовы, которые ставит перед писателем его время. «Важно не только писать и читать, но и думать о спасении души», – напомнил он.
Небольшой экскурс в историю русской литературы сделал публицист Алексей Шорохов. Он отметил, что тема праведности волновала многих авторов  XIX и XX века, не только Лескова, Толстого, Достоевского, но и «писателей-деревенщиков». По его словам, современные прозаики часто выбирают своим героем – городского невротика, который мучается комплексами и не способен на поступок. По мнению выступающего, одна из  примет нашего времени в том, что  многие самобытные писатели остаются на обочине «литературного процесса». Алексей Шорохов высоко отозвался о творчестве Владимира Личутина, Михаила Тарковского и протоиерея Ярослава Шипова, который в этом году стал лауреатом Патриаршей литературной премией. 
В ходе работы круглого стола участники затронули тему популяризации чтения литературы среди детей и отметили значимость конкурса для школьников «Лето Господне».
Также писатели обсудили особенности создания художественных произведений, посвященных новомученикам – это направление еще только развивается в нашей литературе и ждет новых талантливых авторов. 

 

Татьяна Медведева
21 декабря 2017 г. 18:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05