iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Новости
Кладбище в бывшем Новоивановском отделении Сиблага
29 августа 2012 г. 14:15
версия для печати версия для печати

На местах массовых казней священнослужителей и мирян, входящих в собор Кемеровских святых, появятся поклонные кресты

В Кузбассе завершилась первая поисковая экспедиция по исследованию мест массовых захоронений репрессированных в учреждениях Сиблага священнослужителей и мирян, организованная Кемеровской и Прокопьевской епархией совместно с областной администрацией. На следующий год в этих точках запланировано возведение поклонных крестов, установка памятных знаков и мемориальных табличек. Работа стартовала благодаря принятой два года назад руководством Кемеровской области программе "Обретение мощей угодников Божиих на Кузбасской земле".

"Стартовый этап охватил в основном север шахтерского региона: Чебулинский, Мариинский и Яйский районы, город Тайга, - рассказал ЦВ заместитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев. - Из южных местностей обследовали Таштагольский район. Вместе со мной эти территории объехали заведующий музеем истории уголовно-исполнительной системы Кузбасса Сергей Марченко и проректор Кемеровского государственного университета кандидат исторических наук Александр Мить. На местах к нам присоединялись тамошние краеведы, священнослужители и работники исправительных учреждений. Массовые захоронения репрессированных выглядят по-разному: где-то они находятся на территории действующих исправительных колоний, где-то превратились в поросшие мелким подлеском пустоши, где-то вошли составной частью в обычные кладбища. К сожалению, найти могилы новомучеников (в Кузбассе к их сонму святых причислено 39 погибших) вряд ли удастся: расстрелянных в те годы в лагерях хоронили тайно, без оформления документов, да и умерших своей смертью зачастую закапывали в землю без излишней деталировки места захоронения.

Так что пока мы предполагаем ограничиться составлением подробной карты мест захоронений и установкой там поклонных крестов, а также памятных знаков и мемориальных табличек. Сколько их потребуется, пока сказать трудно: изучение ситуации на местах только началось".

Завершить эту работу планируется в следующем году.

29 августа 2012 г. 14:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи