iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
Архиепископ Истринский Арсений освящает крест во имя преподобной Евфросинии
3 декабря 2012 г. 12:17
версия для печати версия для печати

В Москве освящены памятная доска и поклонный крест в честь преподобной Евфросинии Московской

Эти мероприятия организованы Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы" (ЦНСР) в ознаменование 1150-летия российской государственности. Они продолжают длительный проект ЦНСР "Служение Отечеству: события и времена", в котором в различных городах России и зарубежья увековечены имена финансиста Александра Штиглица, политика Федора Головина, дипломата графа Николая Муравьева-Амурского и других наших великих соотечественников.

Преподобная Евфросиния Московская (+1407) – первая женщина, удостоившаяся чести быть включенной в этот проект; кроме того, не было также подобного прецедента и для святых Русской Православной Церкви. Но происшедшие в первый декабрьский день в центре Москвы события еще более знаковые. Прежде на публичных (т.е. общегородских, общедоступных) территориях российской столицы, в отличие от множества других городов и весей нашей страны, не было поклонных крестов! Стояли они возле храмов, на монастырских подворьях, на ведомственных (а значит, закрытых для посторонних) площадках. Теперь 2,5-метровый гранитный крест с небольшим изваянием небесной покровительницы Москвы (автор — опытный петербургский скульптор, заслуженный художник России Альберт Чаркин) красуется на одном из красивейших бульваров столицы – Рождественском, который некогда в составе Белого Города был городской границей. Так что не будет большим преувеличением сказать, что отныне под его защитой весь центр Первопрестольной. Вполне понятно поэтому, что после освящения креста первым викарием Святейшего Патриарха по Москве архиепископом Истринским Арсением возле креста долго не исчезала череда желающих прикоснуться к святыне верующих.

"Величие этого человека – это женское величие. Именно поэтому она считается святой, помогающей, сохраняющей русские православные семьи, является покровительницей материнства. И своим жизненным путем она воплощает идею служения Отечеству", - подчеркнул после освящения креста председатель попечительского совета ЦНСР и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Не случайно и место установки поклонного креста на небольшом изломе бульвара: поблизости Сретенский монастырь – обитель, основанная великой княгиней Евдокией Московской (мирское имя преподобной Евфросинии) и ее сыном Василием Дмитриевичем на месте встречи в 1395 году чудотворного образа Владимирской иконы Божией Матери (спасшей, по преданиям и летописным свидетельствам, Русь от полчищ Тамерлана).

А начались субботние торжества в честь Евфросинии Московской в Кремле, в маленьком Богородицерождественском домовом храме Большого Кремлевского Дворца. Эту церковь "На Сенях" (считающуюся, к слову, старейшим из сохранившихся московских зданий) в 1393 году в память о Куликовской битве основала также Евдокия Дмитриевна. В едином дворцовом комплексе вместе с Грановитой Палатой и Теремным Дворцом она оказалась в позапрошлом веке. Богослужение здесь состоялось впервые за долгие десятилетия: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении протоиереев Владимира Дивакова, Вячеслава Шестакова и Андрея Милкина совершил молебен и освятил мемориальную доску в память о великой княгине московской Евдокии Дмитриевне. Доска будет укреплена на стене 14-корпуса Кремля, построенного на месте разрушенных большевиками Чудова и Вознесенского монастырей (последний из них также основан Евдокией Дмитриевной).

По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Патриарх Кирилл выразил надежду на восстановление храма в том месте, где его закладывала преподобная Евфросиния. "Известно, что здесь сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там сейчас нет храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне, которая вместе со своим благочестивым мужем князем Дмитрием Донским закладывала и укрепляла основы нашей государственности, основы нравственной, духовной жизни нашего общества", — особо отметил Патриарх.

3 декабря 2012 г. 12:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00