iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Деревянную купель на площади Революции начали устанавливать несколько лет назад. Теперь здесь вдобавок к ней появится еще и ледовая
17 января 2013 г. 12:28
версия для печати версия для печати

Организованные крещенские купания в Москве пройдут по 45 адресам

Сорок пять иорданей для массового омовения на Крещение обещают оборудовать московские власти. Цивилизованные купели более-менее равномерно рассредоточены по территории города и охватывают все жилые районы, а также особо охраняемые природные территории столицы. По большинству из адресов готовят единственную иордань. Однако там, где ожидается массовое скопление народа (на площади Революции, на Химкинском водохранилище, в Филях и в Косине) посетителей пригласят сразу к нескольким купелям. В каждом из мест крещенских купаний организуется дежурство бригад "скорой помощи" и спасателей-водолазов. Здесь можно будет приобрести горячие чай и кофе, а кое-где — даже отведать каши из полевой кухни.

Средняя толщина льда на непроточных природных водоемах Москвы, по словам представителя государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ Николая Смирнова, составляет 30-35 см, на проточных она чуть меньше. Однако лед в крещенскую ночь во всех перечисленных ниже местах уверенно выдержит вес человека. Дело в том, что на московский регион надвигается очередное похолодание. В Крещенский сочельник дневная температура атмосферного воздуха опустится до 10 — 14 градусов ниже нуля. Ночь под Крещение ознаменуется 20-градусным морозом, в сам день праздника будет около -15 градусов. Чтобы не переохлаждать организм, до самой иордани по льду медики советуют идти в обуви и хотя бы в легкой одежде, разуться же и остаться в купальном костюме лучше непосредственно у купели.

Особо обращаем внимание читателей: крещенских купелей в двух старинных прудах московского центра — Новоспасском и Андреевском (в Нескучном Саду) — в отличие от прошлых лет на этот раз не будет: вода там, как показали пробы Роспотребнадзора, слишком грязная. "Дикарям" туда идти тоже не советуем: все подходы перекроют полицейские.

Досье. В прошлом году в крещенские купели в Москве окунулись более 91 тыс. чел. За медицинской помощью тогда обратились 33 человека, 13 из них пришлось госпитализировать.

Адреса московских крещенских купелей на территориях окружного подчинения

Центральный административный округ

Екатерининский пруд (Екатерининский парк)

Площадь Революции (пл. Революции)

Северный административный округ

Большой Садовый пруд (ул. Большая Академическая, 47)

Химкинское водохранилище (три купели: Прибрежный проезд, 1-7; Ленинградское ш., в районах домов 47-49 и 69-134)

Северо-Восточный административный округ

Дворцовый пруд (ул. 1-я Останкинская, 7А)

Восточный административный округ

Святое озеро (ул. Оранжерейная, 18)

Белое озеро (ул. Б. Косинская, 46)

Терлецкая дубрава (Свободный просп., 9)

Серебряно-Виноградный пруд (Измайловский проезд, 1)

Купель "Вернисаж в Измайлове" (Измайлово)

Красный пруд (Измайловский лесопарк)

Бабаевский пруд (ул. Курганская, 5-9)

4-й Путяевский пруд (5-й Лучевой просек)

Юго-Восточный административный округ

Верхний Кузьминский пруд (ул. Кузьминская, 10)

Нижний Люблинский пруд (ул. Шкулева, 26)

Шибаевский пруд (ул. Заречье, 14)

Южный административный округ

Верхний Царицынский пруд (ул. Дольская, 1)

Борисовские пруды (ул. Борисовские пруды, 2Г)

Пруд Бекет (Загородное шоссе, 2)

Набережная Москвы-реки, клуб моржей (просп. Андропова, 39)

Юго-Западный административный округ

Воронцовский пруд (Храм Живоначальной Троицы в Воронцове, ул. Воронцовские Пруды)

Пруд бывшего Андреевского монастыря (Андреевская наб., 2) Пруд Дворца детского и юношеского творчества (ул. Косыгина)

Санаторий "Узкое" (Храм Казанской Иконы Божией Матери в Узком, ул. Профсоюзная, 123 Б)

Зона отдыха "Тропарево" (ул. Ак. Виноградова, 4)

Черневский пруд (Храм Рождества Христова в Черневе, ул. Южнобутовская, 61)

Храм Иконы Божией Матери "Знамение" (ул. Профсоюзная, д. 123Б)

Храм св. Онуфрия Великого Храмового комплекса Владимирской Иконы Божией Матери (угол улиц Остафьевской и Понтрягина)

Западный административный округ

Мещерский пруд (ул. Воскресенская, ЗА)

Филевская пойма (две купели: Филевский б-р, напротив д. 21, и Б.Филевская ул., 40А)

Рублево (москворецкая зона отдыха)

Северо-Западный административный округ

Строгинская пойма (ул. Твардовского, 16)

Бездонное озеро, клуб моржей Серебряного Бора (ул. Таманская, 91)

Северное Тушино, Парк культуры и отдыха (ул. Свободы, 56)

Пруд села Рождественно (Митино, ул. Барышиха, д. 4-6)

Зеленоградский административный округ

Школьное озеро (Панфиловский просп., 1001)

Черное озеро ( 6-й мкр-н, аллея Лесные пруды)

Адреса московских крещенских купелей в природно-исторических парках

Терлецкая дубрава

Ольховский пруд (Свободный просп., 2А)

Косино

Святое озеро (ул. Оранжерейная, 20)

Белое озеро (две купели: ул. Заозерная, 19 и ул. Б. Косинская, 29)

Покровское–Стрешнево

Пруд № 4 (5-й Войковский пр., 2А)

17 января 2013 г. 12:28
Ключевые слова: Крещение, Москва
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00