iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Ангар спасения
25 декабря 2018 г. 22:20
версия для печати версия для печати

Как найти добрых самарян

В храме царевича Димитрия при Первой городской больнице, в Голицынском кабинете состоялась встреча журналистов московских изданий с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по благотворительности.  Разговор шел о подготовке в Москве помощников больничных священников, комплексной помощи бездомным в службе «Милосердие» и профилактике абортов.

По словам руководителя службы помощи «Милосердие» епископа Пантелеимона, главным поводом для встречи стала идея расширить круг «Друзей милосердия», т.е. людей неравнодушных к чужой беде, которые стали добровольными помощниками службы. В частности, они ежемесячно жертвуют посильную для них сумму и в разной форме безвозмездно участвуют в одном или нескольких из 27 проектов службы «Милосердие». Несмотря на то, что благодаря  программе «Общество Друзей милосердия» удается собрать около 200 миллионов рублей в год, средств, к сожалению, на все проекты не хватает. Он также рассказал, что сейчас Комиссия по больничному служению города Москвы начала новый проект на базе больницы святителя Алексия — это подготовка помощников больничных священников, поскольку сегодня священников в больницах не хватает. Помощники священников будут оказывать больным духовную и социальную помощь в разных формах — от установления контактов с близкими больных до организации треб, молебнов, предоставления духовной литературы и т.д.   
Служба «Милосердие» помогает бездомным в Москве около 15 лет.
По словам  руководителя благотворительных программ службы «Милосердие» Ирины Мешковой, эта помощь имеет самые разные формы: от кормления подопечных, предоставления возможности помыться, постричься, поменять одежду до восстановления утраченных документов. В частности, Ирина рассказала о трех направлениях работы: «Автобус «Милосердие», «Ангар спасения» и программа «Возвращение». Появление каждого из них было обусловлено временем. Например, в автобусе «Милосердие» бездомные могли укрыться от холода, получить первую доврачебную медицинскую помощь и шанс вернуться к нормальной жизни.
Это направление сменил «Ангар спасения» - большая каркасная палатка, в которой бездомные могут не только обогреться, поесть, сменить белье и одежду, но и воспользоваться услугами мобильной душевой и пункта социального работника Ежедневно за помощью в «Ангар» обращается около 100 людей. И, наконец, программа «Возвращение» - это помощь в возвращении бездомных домой. По данным Ирины Мешковой,  среднестатистический бездомный — это мужчина 35-45 лет, приехавший на заработки в Москву, но не нашедший устраивающую его работу. Вернуться ни с чем домой им зачастую мешает чувство гордости. Тем не менее, сотрудники за 5 лет помогли вернуться к семье 6,5 тыс. человек. «Бездомность - это социальная болезнь, которую нужно правильно диагностировать и лечить»,- считает Ирина.
Благодаря программе «Спаси жизнь», реализуемой в течение четырех лет движением «За жизнь!» при поддержке Синодального отдела по благотворительности, удалось спасти жизни более 9000 детей, отметила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. Также в стране действуют 58 православных приютов для мам и свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи. Большинство этих проектов появились за последние несколько лет. В приютах  беременные женщины могут найти временный приют, защиту от насилия в семье, а в гуманитарных центрах - подобрать подходящую одежду для своих детей, коляску, игрушки, детское питание.  Журнал Московской Патриархии ни раз писал о церковных приютах для мам . Добавим, что для  сотрудников «Домов для мамы» нет безвыходных ситуаций. Независимо от ситуации, в которой оказалась женщина, ее проблемы неизменно решаются, хотя это и требует иногда продолжительного времени и смены мировоззрения.
В рамках встречи журналистам был показан видеоролик о всех направлениях социального служения Церкви, который был подготовлен пресс-службой Синодального отдела по благотворительности при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». 

 

25 декабря 2018 г. 22:20
Ключевые слова: бездомные
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59