iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Новости
Участники конференции. Фото Юлии Павловой
19 апреля 2018 г. 21:10
версия для печати версия для печати

В Москве открылась конференция, посвященная духовному наследию сщмч. Иринея Лионского

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия начала работу V международная патристическая конференция «Святитель Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада». Доклады ее участников включают литературное наследие сщмч. Иринея Лионского, его историческое окружение, вклад в богословскую полемику, его учение о Боге, мире и человеке, особенности его библейской экзегетики, а также рецепцию идей святого Иринея в последующей христианской традиции Востока и Запада.

Открывая мероприятие, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры  митрополит Волоколамский Иларион напомнил участникам конференции, что это пятая патристическая конференция. «Изучение наследия святых отцов имеет приоритетное значение как для нашего учебного заведения, так и для  всей богословской науки»,- отметил председатель ОВЦС. На эти конференции приглашаются лучшие специалисты со всего мира- из Европы, Америки, Африки и Ближнего Востока, представляющие разные научные школы и разные христианские конфессии. «С самого начала мы решили следовать трем направлениям патристической  письменности- ориентальному, греческому и латинскому,- уточнил митрополит.- Так, первая конференция прошла в октябре 2013 года и была посвящена преподобному Исааку Сирину, наследие которого сегодня привлекает многих специалистов». Далее последовали научные конференции, на которых было рассмотрено наследие преп. Симеона Нового Богослова, преп.Иоанн Коссиана и преп.Ефрема Сирина. А в этом году участники конференции собрались, чтобы обсудить духовное наследие священномученика Иринея, епископа Лионского, ученика святого Поликарпа Смирнского. 
    
Священномученик Ириней родился в начале II века. Его можно было бы назвать посредником между эпохами и культурами. «Он был учеником очевидцев апостольского века, но творил в том поколении, когда Церковь столкнулась с новыми проблемами, как внешними, так и внутренними, которые не были актуальны ранее,- отметил митрополит Иларион. - Он был греком из Малой Азии - региона с развитой эллинистической культурой и уже ко второму веку богатыми христианскими традициями, - но нес служение в Галлии, среди народа, который для образованных греков и римлян был варварским. Эта посредствующая роль проявилась и в его церковном служении, когда он выступил посредником и миротворцем между несколькими церквами в вопросе о праздновании Пасхи».
Деятельность священномученика Иринея Лионского пришлась на один из самых трудных периодов в истории Церкви, когда ей приходилось противостоять гностическим течениям, представлявшим для христианства величайшую опасность. Однако значение святого Иринея для Церкви не ограничивается историческими обстоятельствами его деятельности: он явился не только великим церковным полемистом, но и глубоким богословом, и в этом отношении его наследие сохраняет актуальность по сей день. Выступающий подробно рассмотрел два аспекта богословия священномученика Иринея- его теорию искупления, ставшую вновь актуальной в православном богословии ХХ столетия и его роль в формировании и защите новозаветного канона. Митрополит Иларион также отметил, что в древней церковной литературе неизвестно описание мученичества святого Иринея. Самое раннее упоминание о святом Иринее как о мученике содержится у блаженного Иеронима Стридонского (крупнейшего на Западе в IV веке собирателя  преданий о знаменитых мужах) в комментарии на Книгу пророка Исаии (64.4). Кроме того в самом Лионе Ириней почитается как священномученик. 
На первой сессии конференции также выступили с докладами:  «Младенчество спасения: возвращаясь к вопросу о детстве у свт. Иринея» епископ Сакраментский Ириней (управляющий епархии Великобритании и Ирландии, секретарь по Межправославным отношениям Русской Православной Церкви заграницей) и «Плоть, облеченная светом Отца: свт. Ириней о преображении тела» протоиерей Джон Бэр (Свято-Владимирская Семинария, Крествуд, Нью-Йорк, США и Амстердамский свободный университет, Нидерланды).
Планируется, что патристическая конференция, посвященная священномученику Иринею Лионскому продлится до 21 апреля. С ее программой можно ознакомиться здесь.

Cправка.

До наших дней сохранились только два сочинения святого Иринея Лионского: "Обличение и опровержение лжеименного знания", известное больше под названием "Против ересей" (полное название приводится Евсевием Ксарийским в списке трудов Иринея, церковная истори 5.7.1), и "Об апостольской проповеди", адресованное Маркиану (более известное как "Доказательство апостольской проповеди").

 

19 апреля 2018 г. 21:10
Ключевые слова: аскетика, богословие
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00