iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия, часть 1 (начало)
20 сентября 2019 г. 09:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Странноприимный дом для русских паломников в Иордании
27 июня 2012 г. 13:52
версия для печати версия для печати

Русские паломники смогут остановиться в Иордании в Странноприимном доме

Странноприимный дом для русских паломников был открыт вчера в Иордании на территории особого религиозно-археологического заповедника "Место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан". В церемонии участвовал Президент РФ Владимир Путин, - сообщает официальный сайт президента Российской Федерации.

"Иорданские друзья сделали все возможное, чтобы наши мастера возвели здесь русское подворье, — заявил Владимир Путин на церемонии открытия. — И мы знаем, насколько это важно для тысяч паломников, которые ежегодно приезжают в эти места. Русские люди посещают эти места с XIII века. Сохранение святынь сближает народы, служит общим высоким нравственным ценностям. Ближний Восток, как известно, — перекресток мировых религий, и знал разные периоды в своей истории, в том числе и драматические. Но здесь всегда были сильны традиции взаимопонимания, взаимообогащения культур и жизненных укладов".

Помещения странноприимного дома освятил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сослужении митрополита Филадельфийского Венедикта и архиепископа Егорьевского Марка.

Архиепископ Егорьевский Марк от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарил Владимира Путина, Блаженнейшего Патриарха Феофила и принца Бин Талала Гази Бин Мухаммада за активное содействие реализации проекта возведения русского Странноприимного дома у места Крещения Иисуса Христа. Выступивший затем Блаженнейший Патриарх  Феофил отметил, что место Крещения Христа посещает все большее число паломников из разных стран. Значительную их часть составляют россияне. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви заверил присутствующих, что он всегда будет молиться за православный народ России

Строительство комплекса было начато по инициативе Владимира Путина, после того, как король Иордании Абдалла II в 2006 году передал России в бессрочное и безвозмездное пользование земельный участок в 1 га. В 2012 году участок стал российской собственностью.

Как сообщили ЦВ в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, это подарок короля Иордании, чтобы паломники могли посетить место крещения Господня. Гостиница рассчитана на 80 мест, номера разной категории, есть как VIP так и эконом-класс. В комплекс входит домовая часовня, освященная в честь святого Иоанна Предтечи и трапезная (на 60 человек). Общая площадь Странноприимного дома около полутора тысяч квадратных метров.

 

27 июня 2012 г. 13:52
Ключевые слова: Иордан, имущество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35