iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
15 июня 2012 г. 09:03
версия для печати версия для печати

Храм Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря может быть воссоздан через три года

Храм Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря, который был взорван французами при их наступлении на Москву в 1812 году, начнут воссоздавать в год празднования 200-летия победы в Отечественной войне. Как сообщил ЦВ по итогам совещания, которое прошло в Новодевичьем монастыре 8 июня, эконом Московского епархиального управления священник Михаил Конюхов, строительство может быть завершено уже в 2014 году.

"Решение о воссоздании храма было принято 6 мая, когда в Новодевичий монастырь приехал Владимир Путин, чтобы передать Иверскую икону Божией матери, - отметил отец Михаил. - Подготовительные работы начинаются сейчас, а в сентябре планируется освятить камень в основание церкви".

Сотрудник епархиального управления также сообщил, что "в течение двух месяцев должны быть проведены археологические изыскания, по результатам которых будет ясно, сохранился ли фундамент взорванного храма и в каком он состоянии". Параллельно с подготовительными работами разрабатывается проект церкви, которая будет воссоздана по сохранившимся документам и изображениям. "Само строительство может занять около 2-3 лет", - сказал отец Михаил.

На первом совещании по вопросу воссоздания храма Иоанна Предтечи была создана рабочая группа, первое собрание которой состоится в конце июня. В совещании приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, руководитель департамента Мосгорнаследие Александр Кибовский, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), а также другие представители духовенства и должностные лица.

Приходской храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен рядом с Новодевичьим монастырем в 1525 году, одновременно с основанием монастыря. Он был увенчан шатровым куполом и пятью главами. Церковь была взорвана в 1812 году французскими солдатами, так как мешала артобстрелу города. Почти сразу после победы над Наполеоном москвичи в память о разрушенном храме построили в конце Большой Пироговской улицы другой, в классическом стиле. Однако в советские годы его также уничтожили.

15 июня 2012 г. 09:03
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи